Бундестаг большинством голосов поддержал “Северный поток – 2”

Газета.Ru
Scanpix/Reuters

Представители всех фракций бундестага, кроме «Зеленых», большинством голосов поддержали проект «Северный поток — 2», передает РИА «Новости».

Как сообщила председательствующая на заседании немецкого парламента Клаудиа Рот, за инициативу, принадлежащую фракции «Альтернатива для Германии», проголосовали 546 депутатов, против — 83 парламентария.

«Мы видим, что новый американский президент Джо Байден не отходит от позиций администрации Трампа, напротив, готов наложить еще более жесткие санкции на страховые компании и ведомства, которые занимаются сертификацией. Нужно сказать ясно, что мы и со стороны правительства, и как фракция альянса (ХДС/ХСС), отклоняем экстерриториальные санкции», — сказал представитель фракции ХДС/ХСС Марк Гауптманн.

Он также назвал три причины, из-за которых ФРГ нуждается в «Северном потоке 2». По словам депутата, это обеспечение энергобезопасности Европы на фоне падения добычи газа в ЕС, диверсификация поставок газа при соблюдении интересов стран Восточной Европы, в том числе Украины. Кроме того, как указал парламентарий, у Германии есть свои геополитические интересы в продолжении сотрудничества с Россией.

Ранее сообщалось, что Сенат и Палата представителей Конгресса США собираются ввести санкции против страховых и сертификационных компаний, которые сотрудничают с российскими судами и предприятиями, завершающими строительство газопровода «Северный поток — 2».

Реализация проекта «Северный поток — 2» была приостановлена из-за введенных США в декабре 2019 года санкций против подрядчиков газопровода. Президент Владимир Путин заявил в январе 2020 года, что «Северный поток — 2» будет достроен российскими силами, но строительство завершится на несколько месяцев позже, чем было запланировано.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт