Исследование: за последние 50 лет марихуана стала крепче

НОЖ
Pixabay

Британские ученые Батского университета определили, что за последние 50 лет марихуана, продаваемая во всем мире, стала крепче на 14%. Команда пришла к такому выводу, проанализировав 80 тысяч образцов конопли, приобретенных с 1970 по 2017 годы.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Addiction, сообщает Science Daily.

Специалисты изучили образцы из США, Великобритании, Франции, Италии, Новой Зеландии, Нидерландов и Дании. Силу эффекта травы они определяли по концентрации тетрагидроканнабинола (ТГК) — наиболее активного вещества марихуаны, оказывающего психотропное воздействие. Как оказалось, воздействие усилилось не только от каннабиса, но и от его смолы (гашиша) на 24%.

Тем не менее концентрация каннабидиола (КБД), непсихоактивного вещества, которое используют в медицинских целях, осталась в конопле на том же уровне, что и раньше.
Тенденцию можно объяснить тем, что за последнее время ассортимент каннабиса расширился. Например, стала чаще использоваться марихуана сенсимилья — созревшие, но неоплодотворенные соцветия женских растений конопли, в чьих плодах содержится намного больше ТГК, чем во взрослом растении, которое и было в ходу у хиппи на фестивале Вудсток.

По словам ученых, подобное «крепчание» марихуаны опасно: их прошлое исследование показало, что регулярное употребление конопли с высокой концентрацией ТГК может вызывать зависимость и психические расстройства.

«По мере того как эффект от конопли усиливался, увеличилось и количество пациентов, которые обращаются к врачам из-за проблем с зависимостью от нее, — сказал ведущий автор исследования Том Фриман. — Сейчас европейцы обращаются за наркологической помощью чаще из-за травы, чем из-за героина или кокаина».

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт