Лукашенко рассказал, что на него было совершено покушение

Life.ru
Scanpix/TASS

Глава Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что на выборах главы государства в 1994 году на него было совершено покушение. Об этом он сообщил во время общения с журналистами.

Как утверждает белорусский лидер, оппоненту по политической кампании Вячеславу Кебичу, который тогда был председателем Совета министров, предлагали устранить физически Лукашенко.

— Вы хоть знаете, что в меня на первых выборах стреляли? Но я не плакался. И не ходил и не рассказывал. Когда стал президентом, мне принесли документы: надо расследовать. Я говорю: положите в архив КГБ. Я даже не стал расследовать эти случаи. А после я узнал, что к моему альтернативному кандидату, Кебичу (мы же вдвоём остались во втором круге), пришли «доброжелатели» и предложили вариант: мы расстреливаем твою машину… и Лукашенко, вы остаётесь живы, Лукашенко погибает, — отметил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, поскольку он и Кебич были «в альтернативе нацменам», всё предполагалось «свалить» на националистов Зенона Позняка и Станислава Шушкевича.

— Реальный был вариант, и никто бы не разбирался… Развалился Союз, там ядерное оружие двигали-передвигали, оно ещё у нас было на территории, никто бы даже не разбирался в этом. Кебич на это не пошёл, за что я его всю жизнь ценю, хоть он был моим альтернативным жестоким кандидатом, поддерживаемым Россией тогда, и так далее, — добавил глава государства.

Кроме того, Лукашенко, говоря о текущей ситуации в Беларуси и действиях некоторых конкурентов, поведал, что не надо бежать ни в Польшу, ни в Литву, если хочешь чего-то сделать у себя в стране. Он заметил, что «на штыках НАТО» не удастся построить счастья для народа республики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт