Ученые придумали способ, как быстро вывести алкоголь из организма

Life.ru
Pixabay

Группа канадских учёных из Университетской сети здравоохранения (UHN) в Торонто разработала небольшое устройство для гипервентиляции лёгких, которое планируется использовать в качестве ускоренного способа вывода алкоголя из организма человека. Научный журнал Scientific Reports опубликовал результаты их деятельности.

Гипервентиляция лёгких как один из способов устранения алкогольной интоксикации была ранее известна врачам, однако применялась очень ограниченно, поскольку в ходе данного процесса человек теряет большое количество углекислого газа, а это, в свою очередь, приводит к головокружению, потере сознания и онемению конечностей. Поэтому обычно врачи в таких случаях применяют методы внутривенного введения жидкости, подачи кислорода или диализа.

Однако разработка учёных в перспективе позволит упростить этот процесс и работать в дальнейшем над новыми вариантами лечения алкогольной интоксикации.

Само устройство компактное и представляет собой резервуар со сжатым углекислым газом, систему клапанов и соединительные трубки с масками. Всё это позволяет поддерживать оптимальный уровень углекислого газа в крови пациента во время гипервентиляции. Руководитель исследования отдельно отмечает простоту новой разработки.

“Это очень простое устройство, которое можно легко изготавливать в любой точке мира. Оно не требует электроники, компьютеров или специальных фильтров. Удивительно, как мы не пришли к этому несколько десятилетий назад”, — рассказал врач-анестезиолог и старший научный сотрудник Исследовательского института больницы общего профиля Торонто Джозеф Фишер.

По словам Фишера, в настоящий момент устройство успешно опробовано добровольцами, но для промышленного внедрения необходимы полноценные клинические испытания.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт