Конфликт в Нагорном Карабахе: подписано мирное соглашение, Россия отправила миротворцев, протесты в Ереване

Meduza
Конфликт в Нагорном Карабахе: подписано мирное соглашение, Россия отправила миротворцев, протесты в Ереване
Scanpix/Reuters

Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились об окончании войны в Нагорном Карабахе с полуночи 10 ноября.

Соглашение подписывали по видеосвязи президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев; премьер-министр Армении Никол Пашинян отсутствовал. Однако первым о договоренности сообщил именно Пашинян: в его Facebook появилась запись о том, что он пошел на соглашение «в результате глубокого анализа военной ситуации <…> и исходя из убеждения, что это лучшее решение в сложившейся ситуации».

«Анализ военной ситуации» — действительно тяжелой для армянских сил — и текста договора показывает, что он может де-факто спасти непризнанную республику. Путин заявил, что соглашение «пойдет на пользу всем».

Основные пункты договора:

  • На линию соприкосновения вводятся российские миротворцы.
  • Армянский Карабах не прекращает свое существование физически, но его будущий статус вообще никак не упомянут в договоре.
  • Армения должна вернуть под контроль Азербайджана территории, которые не входили в состав советской Нагорно-Карабахской области и которые она захватила в начале 1990-х. Передача Азербайджану этих районов, пока еще занятых армянскими силами, должна состояться в срок от 15 ноября до 1 декабря.
  • Территория, собственно, непризнанной Нагорно-Карабахской республики будет сокращена за счет районов, которые заняли азербайджанские войска во время войны в 2020 году. Среди прочего, по всей видимости, армяне теряют один из главных (со стратегической и символической точек зрения) городов Карабаха — Шушу, которая была занята азербайджанцами 7-9 ноября.
  • Столица армянского Карабаха — Степанакерт, который находится в 10 километрах от Шуши, — фактически останется под контролем армян. Он будет связан с Арменией коридором (Лачинский коридор), который также будут охранять российские миротворцы.
  • Взамен Азербайджан получит такой же охраняемый Россией коридор к Нахичеванской области — своему эксклаву, отделенному от основной территории Азербайджана территорией Армении.
  • Стороны договорились, что на все земли смогут вернуться беженцы; судя по тому, что азербайджанские территории возвращаются Баку, речь идет о возвращении азербайджанцев в армянскую часть Карабаха; в Карабахе до войны 1990-х проживало азербайджанское меньшинство. Процесс возвращения должен проходить при участии ООН.
  • Будет создан «центр миротворческих сил», в деятельности которого, как заявил Алиев, поучаствует главный союзник Азербайджана — Турция. О том, что Анкара участвовала в подготовке договора, говорит то, что первые слухи о близящемся окончании войны в Карабахе начали циркулировать именно в Турции.
  • Из текста договора неясно, на каких правах будет существовать армянский анклав в Карабахе. Алиев заявил, что он «предлагал им [армянам] автономию, но они хотели независимости». «Что ты теперь скажешь, Пашинян?» — спросил он в своем обращении к нации. «Карабах — наш!» — завершил он свое выступление.
  • Соглашение заключается сроком на пять лет (с возможностью продления в случае, если ни одна из сторон не заявит о выходе из договора).

После заявления Пашиняна о «чрезвычайно болезненном решении» в Ереване начались волнения. На улицы города вышли сотни протестующих, которые собрались у здания правительства Армении и прорвались внутрь сквозь кордон охраны, разбивая окна и громя внутренние помещения. Протестующие выкрикивали ругательства в адрес премьер-министра, после чего направились в сторону его особняка. Телеграм-каналы призывают жителей Еревана выходить на улицы города. Накануне 17 оппозиционных партий Армении потребовали добровольной отставки Пашиняна и передачи власти временному органу управления до тех пор, пока не окончатся боевые действия.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил в Facebook, что в ходе протестов в Ереване, начавшихся после объявления об окончании войны в Карабахе, протестующие обокрали его резиденцию.

«Компьютер, часы, парфюмерию, водительские права и другие вещи украли из резиденции премьер-министра. Все это, конечно, „во имя родины“», — заявил Пашинян.

На этом фоне армянские источники и президент Азербайджана Алиев сообщили, что Пашинян в последний момент якобы отказался подписать трехстороннее заявление. Неизвестно, появится ли эта подпись в ближайшем будущем, учитывая, что в Армении начался политический кризис, вызванный несогласием многих граждан с «капитуляцией». Позже Пашинян вышел в прямой эфир у себя в Facebook и заявил, что у него не было другого выхода, кроме как подписать мир. О подробностях он обещал сообщить в ближайшие дни.

Россия уже отправила в Нагорный Карабах миротворческий контингент. Об этом сообщили в министерстве обороны.

«Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники», — заявили в Минобороны.

В ведомстве отметили, что миротворцы отправились в спорный регион самолетами военно-транспортной авиации Ил-76 с аэродрома Ульяновска. Основной контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Министерство обороны и Генштаб Армении выпустили заявление, в котором призвали прекратить кровопролитие в Нагорном Карабахе. С таким обращением армянские военные выступили спустя несколько часов после того, как власти Армении и Азербайджана при посредничестве России подписали соглашение об окончании войны в Карабахе, пишет News.am.

Президент Армении Армен Саркисян, в свою очередь, сообщил, что узнал о подписанном соглашении о прекращении войны и его условиях «из прессы».

«Как с президентом республики, к сожалению, со мной не было проведено консультаций и обсуждений по этому документу, я не принимал участия ни в каких переговорах», — сказал Саркисян (цитата по «Интерфаксу»).

Армен Саркисян заявил, что соглашение о прекращении войны должно стать «предметом всесторонних консультаций и обсуждений». Он сообщил, что инициирует политические консультации, «чтобы как можно скорее согласовать решения, вытекающие из нашей повестки дня по защите национальных интересов».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •