Репортаж из соцсетей: как проходит общенациональная забастовка в Беларуси

TJ
@belteanews

26 октября в Белоруссии началась общенациональная забастовка, которую анонсировала лидер оппозиции Светлана Тихановская. Она заявила, что если Лукашенко не сдаст власть до 25 октября, то на следующий день остановится работа предприятий, дороги заблокируют, а в государственных магазинах обвалятся продажи. В подсайте TJ «Беларусь» пользователи ведут прямую трансляцию происходящих событий.

Как сообщают местные телеграм-каналы, первыми к забастовке присоединились работники нескольких заводов. Рабочие МЭЗ, МТЗ и МЗКТ собрались на проходных своих предприятий и не заступили на смену. При этом в администрации МТЗ агенству Sputnik заявили, что предприятие работает в штатном режиме.

Позже к протестам присоединились Белкоммунмаш, «Атлант» и «Интеграл». О стачке объявили два сотрудника «Беларуськалия».

Забастовка также началась на «Гродно-Азот», где начальник цеха и начальник производственного отдела и просили людей выходить на смену, но рабочие отказались. Возле завода собрался ОМОН, по словам очевидцев, задержали около десяти человек. Руководство забастовку отрицает — представитель «Гродно-Азот» сообщил, что группа до 100 человек пыталась блокировать выход рабочих, но завод работает в штатном режиме.

Некоторые предприятия вывесили бело-красно-белые флаги.

Забастовки начались в учебных заведениях — студенты БГУ, БГМУ, БГУИР, МГЛУ и БНТУ собираются в коридорах и на улицах перед университетами.

Доктора Кардиологического научного центра выстроились в цепочку солидарности на проспекте Дзержинского, а врач Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии присоединился к забастовке, расписавшись в журнале.

 

В соцсетях отмечают, что бастуют не только государственные предприятия, но и частные организации. К забастовке присоединился минский филиал МТС.

После начала протестов Светлана Тихановская попросила поддержать бастующих: «Забастовка госпредприятий – это рычаг экономического давления. А забастовка частных компаний – проявление солидарности каждого с каждым, и это не менее важно. Людям, которые решились на забастовку, нужно увидеть, что они не одни в своем решении. Поддержите работников МАЗ, ГродноАзот, МТЗ, МЗКТ, Нафтана, Беларуськалия и других заводов. Ведь они сегодня рискуют личной свободой, чтобы мы добились свободы для нашей страны».

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт