Cтудентка во Франции получила условный срок за оправдание убийства учителя

TJ
Scanpix/AFP

19-летнюю студентку из французского Безансона приговорили к четырём месяцам условно по делу об оправдании терроризма, сообщает L’Est Republican. Девушка написала в Facebook, что смерть преподавателя Самюэля Пати, обезглавленного в пригороде Парижа, была «заслуженной».

Её комментарий появился под постом L’Est Republican, где говорилось об общенациональном митинге 18 октября в память об убитом. Девушка ответила пользователям, которые возмутились из-за убийства и поддержали близких погибшего. О её комментарии сообщили на государственную платформу Pharos, которая отслеживает незаконный контент во французском сегменте сети.

Через несколько дней девушку задержали и допросили. На суде она заявила, что на тот момент не знала о произошедшем, и извинилась за комментарий. По её словам, она сама удалила его, когда «поняла свою ошибку».

Полиция проверила компьютер и смартфон девушки и не нашла связей с террористическими организациями. Прокурор запросил 6 месяцев условно и 180 часов общественных работ, заявив: «Я всё ещё хочу верить, что это был момент безумия». Однако суд вынес более мягкий приговор — четыре месяца условно и обязательство пройти курсы гражданского просвещения, где рассказывают о ценностях французского общества и его обязанностях.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс пообещал активнее бороться с проявлениями ненависти в интернете. По его словам, за неделю после убийства Пати Pharos зафиксировала 1279 обращений о незаконном контенте, 27 человек арестованы.

Самюэля Пати обезглавили 16 октября после того, как на лекции о свободе слова он показал карикатуры на пророка Мухаммеда. Убийцей был 18-летний россиянин чеченского происхождения. Он выложил в твиттере фото головы Пати и обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону, заявив, что казнил одного из «адских псов, посмевшего унизить Мухаммеда».

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт