Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) после почти полугодового перерыва в Чехии восстанавливается из-за стремительного распространения коронавируса. Его действие начнется 22 октября в 00:00 и продлится в течение ближайших 30 дней.
Премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что если правительство не пойдет на эти меры, система здравоохранения обвалится примерно 7-11 ноября.
Режим ЧС действовал в начальный период эпидемии в стране — с 12 марта по 17 мая. Чешское правительство было вынуждено вернуть непопулярные ограничительные меры, чтобы справиться с ростом числа инфицированных, заболевших и умерших в результате осложнений, вызванных вирусом.
Министр здравоохранения Чехии Роман Прымула, инициировавший восстановление режима ЧС, аргументировал решение тем, что он обеспечит кабмину возможность оперативно, исходя из развития ухудшающейся эпидемиологической ситуации, принимать социально-ограничительные меры без необходимости обращаться в парламент. Глава Минздрава подчеркнул, что «выключать национальную экономику, как это было весной, не планируется». Вводимые ограничения не должны затронуть, в частности, работу промышленных предприятий.
Между тем, по его словам, ситуация с коронавирусом в Чехии значительно более серьезная, чем была весной. В конце октября мощности системы национального здравоохранения уже не смогут обеспечить клиническое лечение больных с осложнениями после вируса, если не будут приняты жесткие социальные ограничения. Инфекционные отделения больниц уже практически заполнены.
Президент Чехии Милош Земан, выступая в воскресенье по пражскому телеканалу Prima, призвал жителей республики «сжать зубы и выдержать необходимый период времени, чтобы побороть коронавирус». На этом направлении он ожидает от правительства «решительных мер».
Сопутствующие режиму ЧС ограничительные меры предусматривают резкое сокращение количества проводимых в стране культурных и спортивных мероприятий, а также других общественных акций развлекательного характера.
Власти рассчитывают, что эти ограничения будут действовать с понедельника всего в течение двух недель, и за это время удастся взять под контроль ситуацию с коронавирусом.
Подробности о мерах
В Чехии с понедельника число участников общественных мероприятий под открытым небом ограничено до 20 человек, а в помещениях — до 10. Исключение сделано для участвующих в богослужениях, в заседаниях органов государственной и муниципальной власти, а также в судебных процессах. В этих мероприятиях одновременно могут участвовать до 100 человек при соблюдении норм санитарии и гигиены.
С понедельника на две недели закрыты школы в районах, где коронавирусная инфекция распространяется наиболее быстрыми темпами. С этого дня футбольные и хоккейные встречи будут проходить без болельщиков. Вводится временный запрет на оперные спектакли и оперетты.
Ситуация с коронавирусом в Чехии
Чехия является одной из стран Евросоюза, в которой коронавирусная инфекция распространяется наиболее быстрыми темпами. Они ускоряются с 1 сентября. Растет смертность и число тяжелых больных с осложнениями, вызываемыми вирусом.
С начала пандемии общее число инфицированных в республике, население которой составляет около 10,7 млн граждан, составило 81 711. За прошедшие семь месяцев от вызываемых вирусом осложнений умерли 722 человека.
В Чехии лечение сейчас проходят 36 998 пациентов с коронавирусом. Госпитализированы 1 182 больных с ярко выраженными признаками инфекции.
Только за последние сутки выявлено почти 12 тысяч новых больных COVID, об этом сообщает Министерство здравоохранения республики.
В Чехии болеют коронавирусом сейчас 113 219 человек, всего с начала эпидемии инфицировались 193 964 человека. Умерли за весь период эпидемии 1 619 человек, самая большая смертность за сутки была зафиксирована в прошлый понедельник — 94 человека.
В мире c приближением осени зафиксировали вторую волну COVID-19. Из стран Европы Словения уже ввела комендантский час, такая же мера действует во французской столице. СМИ отмечают, что к объявлению карантина также близка Германия, его строгость пока уточняется.
В Праге произошли столкновения с полицией из-за коронавируса
Само население относится к ужесточениям с негативом.
Мирная акция переросла в противостояние с полицейскими примерно через час после начала. Некоторые из собравшихся напали на стражей порядка, начали закидывать их камнями, банками и петардами, также протестующие жгли файеры. В центр города было стянуто подкрепление, силовики использовали слезоточивый газ и водомет. Отмечается, что среди собравшихся были агрессивные футбольные и хоккейные болельщики.
В результате произошедшего пострадали девять человек. Пятерым из них оказали помощь на месте, после чего отпустили. У них в основном были травмы головы, порезы или трудности с дыханием из-за слезоточивого газа.
Как отмечается, всего задержаны несколько десятков человек. Утверждается также, что 50 человек попали в руки полиции еще до самой акции: люди шли на нее с оружием или пиротехникой.