Лукашенко попросил не задерживать 73-летнюю Нину Багинскую — символ протестов в Беларуси

Meduza
Scanpix/EPA

Александр Лукашенко на совещании по кадровым вопросам призвал не задерживать на акциях протеста 73-летнюю активистку Нину Багинскую, ставшую одним из символов белорусского протеста. Видео с его заявлением опубликовал телеграм-канал «Пул Первого», близкий к властям Беларуси. Вот что сказал Лукашенко:

Вы смотрите только Нину Багинскую не забирайте с площадей. Если Нину Багинскую забрать, оппозиции не будет. Некому будет хеять. Я помню, что Нину Багинскую… в шутку говорю, что она еще в службе безопасности Позняка работала. Ну, молодец. Она убежденный человек. Ну что тут скажешь, она убежденный. Да, ее взгляды кардинально расходятся с нашими. Но это убежденный человек, ее ни в коем случае нельзя забирать с улицы, потому что декорации исчезнут.

Нина Багинская участвует в протестных акциях с 1988 года. Во время демонстраций, начавшихся в Беларуси в августе 2020 года после выборов президента, она получила широкую известность. 13 августа омоновец попытался остановить Багинскую на мосту, когда она шла с бело-красно-белым флагом, на что активистка ответила «Я гуляю». После этого Багинской стали посвящать рисунки, а в честь фразы «Я гуляю» назвали чат-бот, считающий участников протестов.

Нину Багинскую неоднократно задерживали в ходе демонстраций, в том числе на женских маршах. Сотрудники правоохранительных органов несколько раз отбирали у нее бело-красно-белые флаги, но всякий раз Багинская выходила на следующую акцию с новым флагом.

10 октября Александр Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с представителями белоруской оппозиции, которых задержали в предверии выборов президента или после начавшихся акций протеста. Позже четверых участников встречи с Лукашенко перевели под домашний арест — директора IT-компании «PandaDoc» Дмитрия Рабцевича, адвоката Илью Салея, бизнесмена Юрия Воскресенского и политтехнолога Виталия Шклярова.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт