Во Франции тысячи человек вышли на митинги в память об обезглавленном учителе

Русская служба BBC
Scanpix/AFP

Несколько тысяч человек в воскресенье приняли участие в демонстрациях во Франции в память об учителе Самюэле Пати, обезглавленном этническим чеченцем Абдулаком А. после того, как Пати на уроке показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Люди собрались на площади Плас-де-ла-Републик с плакатами “Je suis enseignant” (“Я – учитель”). Также видны плакаты с лозунгами “Ноль терпимости к врагам Республики” и “Я профессор, я думаю о вас, Самюэль”.

Одна из участниц, назвавшаяся французской мусульманкой, сказала, что пришла на митинг, потому что ей отвратительно совершенное убийство.

На видео, опубликованном премьер-министром Жаном Кастексом, видно, как собравшиеся поют “Марсельезу” после минуты молчания в память об убитом. Протестующие были в масках.

“Вам не напугать нас, мы – Франция”, – написал Кастекс.

Именно на Плас-де-ла-Републик в 2015 году прошла полуторамиллионная демонстрация после теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo.

В акции в воскресенье, помимо премьер-министра Кастекса, приняла участие мэр Парижа Энн Идальго.

Демонстрации проходили не только в столице – люди вышли на улице в Лилле, Лионе, Марселе, Бордо, Тулузе и других городах.

В среду в стране пройдут новые акции поминовения. В воскресенье глава контртеррористического подразделения Лоран Нуньес заявил в интервью, что с нападением на учителя “был перейден важный рубеж”.

“Цивилизация не убивает невинных людей, варварство – убивает”, – сказал в одном из интервью имам мечети в Бордо Тарек Убру.

Школьный учитель Самюэль Пати был обезглавлен в пятницу вечером в пригороде Парижа. На него напал, по данным прокуратуры, 18-летний мужчина по имени Абдулак А., этнический чеченец, родившийся в Москве и получивший во Франции статус беженца.

Злоумышленник, вооруженный большим ножом, напал на учителя возле средней школы города Конфлан-Сент-Онорин, расположенного в 25 километрах от центра Парижа. Нанеся серию резаных ран в области шеи, преступник отрезал голову своей жертве.

Пати начали поступать угрозы после того, как на уроке он показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщали ранее французские СМИ.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт