В Минске 11-е воскресенье подряд прошла мирная протестная акция

Meduza
Scanpix/AP

18 октября в Минске состоялась очередная массовая мирная акция оппозиции против итогов выборов президента Беларуси.

На этот раз она получила название «Партизанский марш» — митингующие прошли шествием по Партизанскому проспекту. По оценкам «Интерфакса», в акции приняли участие не менее 30 тысяч человек.

Еще накануне акции в МВД объявили, что будут «гуманно применять» огнестрельное оружие против тех, кто окажет активное сопротивление.

С утра воскресенья правоохранительные органы оцепили административные здания и центральные площади Минска. Также усиленные подразделения ОМОНа и внутренних войск выставили кордон около метро «Автозаводская», перегородив дорогу протестующим колючей проволокой, водометами и противопожарной системой «Рубеж».

Дойдя до кордона на Партизанском проспекте, митингующие двинулись в обратную сторону. В это время в районе улицы Жилуновича около универмага «Беларусь» были слышны хлопки, похожие на взрывы светошумовых гранат. В милиции заявили, что не применяли спецсредств против протестующих, но несколько раз стреляли в воздух резиновыми пулями после того, как демонстранты стали бросать в их сторону камни.

По данным правозащитников, за участие в протестных акций 18 октября по всей Беларуси были задержаны более 100 человек.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт