Во Франции преподавателя истории обезглавили после лекции с карикатурами на Мухаммеда

Meduza
Scanpix/AFP

В городе Конфлан-Сент-Онорин в 27 километрах от Парижа обезглавили преподавателя истории в местном колледже, сообщает Le Monde.

Как пишут Le Figaro и Actu17, на занятиях он показывал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда. Le Monde уточняет, что речь на уроке шла о свободе слова.

Нападавшего застрелили. Возможно, он родственник одного из студентов, добавляет Le Figaro. По данным Actu17 и Le Parisien, предполагаемый преступник — чеченского происхождения, ему было 18 лет.

Как пишет Baza, консульство России во Франции сообщило, что подозреваемый родился в Москве, в дипмиссии подтвердили его возраст — 18 лет.

Сообщается, что злоумышленник, вооруженный большим ножом, напал на учителя возле школы. По данным полиции, потерпевшему была нанесена серия резаных ран в области шеи.

Нападавший выложил фото обезглавленного преподавателя в твиттере (аккаунт уже заблокировали) и написал: «Макрон, правитель неверных, я казнил одного из твоих псов, посмевшего унизить Мухаммеда», передает Actu17. Le Figaro пишет, что перед тем, как его застрелили, он выкрикнул «Аллаху Акбар!»

После этого нападавший попытался скрыться, однако полиция, которую вызвали свидетели происшествия, быстро оказалась на месте.

Полицейские сначала обнаружили жертву, а затем и самого подозреваемого, который находился примерно в 200 метрах от места преступления. На требование полиции сдаться он стал угрожать полицейским своим оружием, после чего был застрелен.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал убийство терактом. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам президента, французский учитель погиб за то, что «учил детей свободе слова, свободе верить или не верить».

К расследованию обстоятельств произошедшего подключился антитеррористический отдел прокуратуры.

Отмечается, что глава государства прибыл на место ЧП в сопровождении министров внутренних дел, национального образования и по делам гражданства.

Тем временем французская полиция задержала родителей, деда и 17-летнего брата убийцы школьного учителя. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что по данному делу задержаны уже девять человек. Родственников террориста правоохранители нашли в городе Эврё (департамент Эр).

Франция переживает волну исламского экстремизма: с момента нападения на редакцию Charlie Hebdo в стране в ходе похожих атак погибло свыше 250 человек.

Три недели назад у здания, где раньше размещалась редакция журнала, пакистанец ранил двух человек, которых он, судя по всему, принял за сотрудников редакции.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт