The Guardian: западная разведка назвала ответственных за отравление Навального

TJ
Flickr/Фотобанк Moscow-Live.ru

Западные службы безопасности пришли к выводу, что Алексея Навального отравила ФСБ — и это, по их мнению, фактически указывает на приказ Кремля. Позиция разведок в Лондоне, Берлине и Париже подкрепляет решение ЕС ввести санкции против главы российской спецслужбы Александра Бортникова, пишет The Guardian со ссылкой на источники.

Европейские лидеры ещё в августе обвинили Россию в отравлении Навального, но по-прежнему не хотят открыто обвинять Службу или самого Владимира Путина, отмечает издание. По данным The Guardian, западные источники в сфере безопасности уверены в причастности ФСБ, хотя это утверждение трудно проверить. Кремль неоднократно отрицал свою причастность к произошедшему.

Два источника говорят, что, по их мнению, отравление предприняла Вторая служба ФСБ (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом). Они предполагают, что операция была задумана не для того, чтобы убить Навального, а чтобы «сделать ему недвусмысленное предупреждение» и заставить покинуть страну.

Источники в беседе с лондонским следственным отделом Dossier Center заявили, что выбор «Новичка» для отравления был преднамеренным. ФСБ имеет доступ к разным ядам, многие из которых неизвестны. Собеседники подчеркнули, что если бы служба хотела убить Навального, она могла бы это сделать.

Эксперт по российским спецслужбам Андрей Солдатов сказал, что причастность Второй службы «вполне вероятна». Её возглавляет генерал Алексей Седов, бывший офицер КГБ из Петербурга. Он знает Путина с 1990-х и считается давним доверенным лицом президента.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт