“Носит на руке несколько квартир”: у мэра Казани нашли коллекцию часов на 1,3 млн евро

Idel.Реалии
Штабы Навального

Штаб Навального в Казани выпустил расследование о коллекции часов мэра Казани Ильсура Метшина, которую они оценили более чем в 120,5 млн рублей (около 1,3 млн евро).

“Самые дешевые часы в коллекции Ильсура Раисовича — золотой Rolex Daytone. Мы их приметили на снимке в 2012 году, когда мэр вместе с президентом Татарстана посещал деревню Универсиады. Сейчас точно такой же Rolex можно купить за 1,5 млн рублей (около 16,5 тысяч евро). При этом официальный доход Метшина за 2012 год всего 2,5 млн (около 27,5 тысяч евро). Скромный заработок и дорогие часы за полтора миллиона не помешали мэру в том же году купить себе и апартаменты в ЖК “Кристалл” за 80 млн рублей (около 876 тысяч евро)”, — указывают в своем расследовании активисты.

Сотрудники Штаба проанализировали официальные фотографии Ильсура Метшин с его визитов к ветеранам, посещений различных публичных мероприятий и участия в совещаниях. Они смогли обнаружить и идентифицировать на его руках коллекцию часов общей стоимостью более чем 120,5 млн рублей.

Так, они нашли люксовые классические часы Breguet Classique, которые сейчас можно купить за 1,8 млн (около 20 тысяч евро), которые градоначальник надел на встречу с ветераном в 2010 году.

“На открытие первого в Казани “Ашана” Ильсур Раисович надел Ulysse Nardin El Toro, цена таких часов варьируется от 3,5 до 4,5 млн рублей. То есть Метшин на своей правой руке носит две хороших квартиры в Казани. Совестливо ли ему за это? Вряд ли, ведь в его коллекции есть лоты и покрупнее”, — пишут активисты.

Несколько раз Метшин был замечен на фотографиях в своих Rolex за 7,5 млн рублей. На заседании городов Поволжья в Ульяновске в 2014 году Метшин приехал, надев Breguet Tourbillon за 17 млн рублей.

“Но даже эти часы не самые дорогие. В 2008 году во время пресс-конференции, посвященной фестивалю “Сотворение мира”, Ильсур Раисович показал нам свой Patek Philippe Celestial. Надевал он их и в 2016 году на всякие “деловые понедельники” в мэрии. Celestial — это такие особенные астрономические часы с фазами луны, картой звездного неба, которая даже движется в реальном времени, и прочими удивительными штуками. Ну то есть очень необычно и очень дорого: за такие швейцарские часы придется заплатить 23 млн рублей”, — сказано в расследовании.

На другой фотографии с фестиваля джаза в усадьбе Сандецкого Метшин заметили с часами Улисс Нардин модели “Чингисхан” за 50–60 млн рублей. “Тут Метшин даже переплюнул Пескова с его часами за 37 млн. Модель “Чингисхан” была выпущена ограниченным тиражом в 30 копий. На циферблате там установлены движущиеся фигурки, так называемые жакемары, и время от времени они ненадолго оживают, чтобы изобразить сцену боя, а всадник на правой стороне часов бьет копьем в кольцо. Все это крепится на черном ремешке из кожи аллигатора”, — рассказывают активисты.

Штаб Навального в Казани написали заявление в прокуратуру, в котором попросили проверить главу Казани на нарушение антикоррупционного законодательства. Еще одно заявление в надзорное ведомство, которое отправили активисты, коснулось заместителя Метшина Дениса Калинкина. Активисты уверены, что у него есть коллекция часов на более чем 5 млн рублей. ”

Причем, как отмечают расследователи, Калинкин довольно скромный чиновник: он декларирует по 3–4 млн в год, его жена зарабатывает не намного больше. За 2019 год чета Калинкиных задекларировала в общей сложности 6 миллионов рублей, но при этом заместитель мэра имеет отличную коллекцию дорогих часов”, — пишут они.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт