Ультиматум Тихановской: общенациональная забастовка, если Лукашенко не уйдет до 25 октября

ПОЛИТ.РУ
Scanpix/AFP

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что объявит по всей стране общенациональную забастовку и блокировку дорог, если Лукашенко не уйдет с поста президента до 25 октября.

Тихановская также потребовала до 25 октября прекратить насилие на улицах и отпустить всех политзаключенных.

«Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и всё это время беларусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест», — написала Тихановская.

Светлана Тихановская участвовала в выборах президента Беларуси, которые состоялись 9 августа, как кандидат от объединенных сил оппозиции. По данным штаба Тихановской, в некоторых округах она набрала до 60-70% голосов. Однако ЦИК Беларуси признал победителем действующего президента Александра Лукашенко.

10 августа Тихановская обжаловала результаты выборов, однако ЦИК не стал рассматривать эту жалобу. В тот же день представители властей вывезли оппозиционного политика в Литву. Там ей предоставили убежище.

23 сентября Лукашенко принял присягу на тайной инаугурации в Минске. Его легитимность не признали многие западные страны.

Находясь в изгнании, Тихановская ведет активную политическую деятельность. 29 сентября она встретилась в Литве с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а 6 октября ее приняла в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель.

За последний месяц Тихановская встретилась с несколькими европейскими лидерами, в том числе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Ранее Тихановская не выступала с ультиматумами — похоже, она уверена в своих словах.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт