СМИ: в Минске с начала протестов – не менее 1376 пострадавших. У троих травмы связаны с сексуальным насилием

Meduza
Scanpix/TASS

По меньшей мере 1376 человек, в том числе 24 подростка, пострадали в Минске от действий сотрудников силовых структур, разгонявших акции протеста в августе-сентябре. Об этом сообщает «Медиазона», ссылаясь на архив материалов Следственного комитета Беларуси, полученный от неназванного источника, и данные других источников.

Больше всего пострадавших среди мужчин — 1319 человек; среди женщин пострадали 57 человек. Каждый третий получил травмы средней тяжести и увечья. Большая часть травм у мужчин и женщин пришлась на область головы (458 и 17 случаев соответственно) и груди (479 и 9 случаев). Черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга получили почти 200 человек.

У троих задержанных диагностировали травмы, свидетельствующие о сексуальном насилии. Они получили их в изоляторе на Окрестина или в автозаке. 31-летнего мужчину госпитализировали с внутрислизистыми кровоизлияниями ампулы прямой кишки, 29-летнего мужчину — с анальной трещиной и кровотечением, а 17-летнего подростка — с повреждением слизистой оболочки прямой кишки.

Почти в половине случаев (более 600) людей избивали не на митингах, а после задержания — в автозаках, отделах милиции и в изоляторах на Окрестина и в Жодино. Самые жесткие задержания, по оценке «Медиазоны», произошли 10 августа, когда пострадал как минимум 291 человек, а в отделы милиции доставили больше трех тысяч человек.

При разгоне протестующих милиция использует нелетальное оружие — водометы, светошумовые гранаты, дубинки. Из-за действий милиции в ходе акций протеста, по данным правозащитников, погибли не менее пяти человек. 12 октября замглавы МВД Беларуси Геннадий Казакевич заявил, что милиция готова использовать боевое оружие для разгона митингов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт