Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии

Сноб
Scanpix/AP

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали француженка Эмманюэль Шарпантье и американка Дженнифер Даудне. Премия присуждена за исследования так называемых “ножниц ДНК”.

Шарпантье и Дудна в 2012 году открыли один из самых перспективных методов лечения рака и, возможно, тяжелых наследственных заболеваний – редактирование генома с помощью геномных ножниц CRISPR / Cas9. Используя технологию, ученые могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса церемония награждения Нобелевской премией проходит онлайн. Размер премии в прошлом году составил девять миллионов шведских крон, но в этом году Нобелевский комитет увеличил сумму до 10 миллионов шведских крон.

5 октября Нобелевскую премию по медицине присудили Харви Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсзу за открытие вируса гепатита C, 6 октября премию по физике присудили Роджеру Пенроузу, Рейнхарду Генцелю и Андреа Гез за исследование черных дыр. 8 октября объявят лауреатов премии по литературе.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт