3000 лет спустя: Тасманские дьяволы вернулись в Австралию (ВИДЕО)

НОЖ
Wikimedia

Защитники животных вернули в дикую природу Австралии тасманского дьявола — хищное сумчатое, исчезнувшее с материка три тысячи лет назад. Об этом сообщает BBC.

Возвращением животных занимается австралийская организация Aussie Ark, ее представители выпустили в национальном парке Баррингтон-Топс уже 26 особей. Сначала зоозащитники выпустили 15 дьяволов, а потом, когда убедились, что те привыкли к местности, отпустили на свободу еще 11 животных. Открывать клетки с млекопитающими помогали актеры Эльза Патаки и Крис Хемсворт. В будущем Aussie Ark запустит на материк еще 40 хищных сумчатых.

Тасманский дьявол водится сейчас только на острове Тасмания к югу от материковой Австралии. Считается, что популяцию австралийских дьяволов, населявших леса на материке, уничтожили собаки динго. На острове этих животных не было, поэтому там сумчатым удалось выжить.

Дьявольское название виду дали европейцы, колонизировавшие Австралию, — за их дикий нрав и зловещие крики по ночам. Вид относят к исчезающему: сейчас в Тасмании насчитывается 25 тысяч дьяволов, хотя лет 30 назад их было 150 тысяч. Большинство сумчатых хищников поразила смертельная болезнь в середине 1990-х.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт