В начале октября жители Камчатки обнаружили на побережье Авачинского залива Тихого океана сотни погибших морских животных, выброшенных на берег. Сёрферы, которые круглый год катаются в этом месте, пожаловались на недомогание после контакта с водой: тошноту, ожоги глаз и временное ухудшение зрения.
Вода в районе Халактырского пляжа оказалась серьёзно загрязнена: пробы показали, что предельно допустимая норма фенолов в воде превышена в два раза, нефтепродуктов — в четыре раза.
https://twitter.com/anfisa_a_n/status/1311992728901877761
Масштаб загрязнения всё ещё неясен, но Greenpeace уже потребовал расследовать «экологическую катастрофу» в регионе, а о проблеме активно пишут в соцсетях.
https://www.instagram.com/p/CF1XyoEn4ft/
Что произошло
Халактырский пляж — популярное место у туристов и сёрферов. Его, например, показывал Юрий Дудь в выпуска «вДудя» про Камчатку. В начале октября в сети появилось множество постов со словами «Тихий океан умирает». По словам местных жителей, побережье окрасилось в «ядовито жёлтый цвет», цвет воды тоже изменился, появился характерный запах, а контакты с водой приводят к проблемам со здоровьем.
Одним из самых популярных постов написала серфингистка Ёла Зикратова, отметив, что стала замечать «странные симптомы» ещё с середины сентября. Об этом же рассказала жительница Петропавловска-Камчатского и администратор Snowave Surf School Екатерина Дыба: «Уже несколько недель все сёрферы испытают проблемы с глазами после возвращения из воды. Белая пелена, ухудшение зрения, сухость. Першит горло. У многих была тошнота, слабость, высокая температура». Серфингист Максим Илясов добавил, что «практически ослеп» после одного из заплывов.
Возможные причины
Экологическая катастрофа в районе Халактырского пляжа на Камчатке, по предварительным данным, произошла из-за течи нефтепродуктов, содержащих фенол, из коммерческого танкера. Течь была устранена, но в воду успел попасть значительное количество опасных веществ.
Принадлежность судна пока не установлена, сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах Дальневосточного региона. Собеседник агентства добавил, что «в этом районе Тихого океана проходят маршруты активного движения морских грузовых судов».