В связи с введением санкций Европейского союза, МИД Беларуси заявил об ответных санкциях, которые вступают в силу также со 2 октября.
«Санкции введены как карательная мера по сути за то, что Беларусь не пошла на выполнение набора ультимативных требований, удовлетворять которые не стало бы ни одно уважающее себя суверенное государство», — отметили в ведомстве.
Однако публиковать санкционный список республика не планирует «в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой». В сообщении МИД отметили, что перечень действует в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь. Помимо этого подчёркивается, что Минск может пересмотреть уровень дипломатического присутствия в ЕС.
«ЕС угрожает нам тем, что пересмотрит свои отношения с Беларусью. Это будет его выбор. Белорусская сторона, в свою очередь, также готова к подобному пересмотру отношений и будет и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия», — заявили в МИД Беларуси.
Власти Беларуси призывают Европейский союз открыть границы для всех белорусов. В МИД отметили, что дальнейшая раскрутка «санкционного маховика» может привести к ещё более серьёзным последствиям, например, выходу из совместных проектов, пересмотру уровня дипломатического присутствия вплоть до решения «о целесообразности сохранения дипломатических отношений».
Евросоюз ввёл санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Беларуси «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Однако ограничения не коснулись Александра Лукашенко. Президент Франции Эмманюэль Макрон объяснил это тем, что санкции против Лукашенко отразились бы на требовании Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключённых.