Третья российская вакцина от коронавируса начинает клинические испытания

Meduza
Третья российская вакцина от коронавируса начинает клинические испытания
Pixabay

Минздрав разрешил провести клинические испытания вакцины против коронавируса, которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение центра.

Испытания новой вакцины начнутся в ближайшее время. Они будут проходить в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В них примут участие более трех тысяч добровольцев. В центре Чумакова подчеркнули, что это «позволит обеспечить исследования достоверным объемом научных данных».

После вакцинации добровольцы будут изолированы в стационаре в течение 16 дней, за их состоянием будут наблюдать врачи. Исследования планируется завершить в ноябре.

В России пока зарегистрирована только одна вакцина от коронавируса — отечественная «Спутник V» от Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Ее зарегистрировали в августе до окончания клинических испытаний.

На стадии испытаний находится также вторая отечественная вакцина — от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Помимо препарата от «Вектора», к регистрации в России готовятся две иностранные вакцины: китайская Sinopharm и шведско-британская AstraZeneca.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •