Ученые объяснили массовую гибель слонов в Ботсване. Более 350 животных найдены мертвыми

TJ
Скриншот/The Guardian

Ученые в Ботсване объяснили массовую гибель слонов в стране наличием в воде токсинов, вырабатываемых цианобактериями. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявления представителей Департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны.

Слоны стали умирать по неизвестным причинам на севере страны в начале мая. К концу месяца стало известно о более чем 150 погибших слонах, а в середине лета их число превысило 350. Ученые назвали происходящее природной катастрофой, а среди возможных версий массовой гибели назвали неизвестный патоген или отравление.

По словам главного ветеринарного врача департамента Ммади Рубена, проведенные тесты показали, что именно «цианобактериальные нейротоксины» стали причиной смерти животных. Он добавил, что учёным ещё предстоит разобраться, почему умирали именно слоны, а не другие животные, и почему только в определённом районе.

Цианобактерии — это миркоорганизмы, которые часто встречаются в воде и реже — в почве. Не все из них вырабатывают токсины, отметили ученые, но из-за изменений климата и повышения температуры виды цианобактерий, производящих токсины, стали встречаться чаще. Как отметила Патрисия Глиберт, профессор Центра экологических наук Университета Мэриленда, повышение температуры создаёт благоприятные условия для размножения бактерий.

Гибель слонов наблюдалась и в соседнем Зимбабве, пишет Reuters. У животных были целые бивни, потому браконьерство местные власти исключили, и предположили, что животные умерли из-за бактериальной инфекции. Как сказал агентству один из местных ветеринаров, у них пока нет подтверждений, что слоны также умерли из-за цианобактерий.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт