Главы МИД стран ЕС не признали легитимность Лукашенко, но санкции так и не ввели

Газета.Ru/Mixnews
Twitter/Edgars Rinkēvičs

Все министры иностранных дел Евросоюза отказались признавать легитимность главы Беларуси Александра Лукашенко и считают выборы, состоявшиеся в республике 9 августа, сфальсифицированными, передает “Интерфакс”.

Как заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, главы МИД ЕС сошлись во мнении, что президентские выборы в Беларуси были сфальсифицированными, поэтому не хотят признавать их результата.

“Все мы не признаем легитимность Лукашенко по итогам процесса, который мы считаем сфальсифицированным”, — сказал Боррель.

Также от лица министров он отметил, что в ЕС “призывают к новым, свободным, честным выборам под наблюдением экспертов ОБСЕ”.

Боррель также указал, что несмотря на желание, главам МИД ЕС не удалось принять решение по санкциям против Белоруссии, поэтому этот вопрос рассмотрят главы государств и правительств.

“Министры обсуждали санкции. И хотя есть явное желание принять эти санкции, сегодня сделать это было невозможно, поскольку это требует единогласия, а достигнуть его сегодня не удалось”, – сказал Боррель на пресс-конференции.

Боррель пояснил, что “одна страна не присоединилась к консенсусу”.

“Нам нужно единогласное решение, но не хватает согласия одной страны, и эта страна – Кипр. Кипр не против санкций против Беларуси как таковых, но… они считают, что в то же время санкции следует ввести и против Турции”, – сказал Боррель.

Между тем, как считает глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, прискорбно, что сегодня министры так и не смогли принять решение о санкциях в связи с нарушением там прав человека из-за “захвата заложников”. Таким образом, по мнению Ринкевича, “страны ЕС посылают неверный сигнал белорусам, нашему обществу и всему миру”.

В то же время, как отмечает МИД Латвии, Совет ЕС по иностранным делам призывает ЕС поддержать гражданское общество Беларуси, направив средства на лечение и реабилитацию пострадавших.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт