У жителя Малайзии украли айфон. Он нашел его в джунглях — а заодно селфи, сделанные обезьяной

TJ
Twitter/Zackrydz

20-летний студент-программист Закридз Родзи рассказал в твиттере необычный случай с потерей айфона: устройство пропало из дома, и парень обнаружил его в джунглях на следующий день. С личностью похитителя долго разбираться не пришлось — выдала серия селфи и видео, сделанных обезьяной.

Родзи рассказал Би-би-си, что 12 сентября проснулся дома в городе Бату Пахат, но смартфона на привычном месте не было. Он обыскал весь дом и нашёл чехол, что показалось ему странным: вряд ли вор оставил бы аксессуар в качестве улики. Также Закридз не обнаружил никаких признаков взлома.

Студент пытался отследить местоположение телефона по геолокации, но у него ничего не вышло. На следующий день Родзи отправился с отцом в джунгли неподалёку от дома, и при прозвоне айфона они услышали звуки под пальмой. А под листьями они нашли потерянное устройство.

Открыв галерею, Закридз сразу увидел целую серию селфи и видео с участием обезьяны, которая, видимо, и украла телефон. Владелец устройства предположил, что животное пробралось в дом через открытое окно в комнате брата, незаметно украло телефон, а затем включило камеру, пытаясь его съесть.

Помимо селфи, в галерее оказалось несколько снимков джунглей. Закридз пошутил, что в этом случае обезьяна выступила в качестве осознанного фотографа: «Она делает фото лучше, чем я сам»

В 2011 году британский фотограф Дэвид Слэйтер делал фотографии дикой природы в джунглях Индонезии. В процессе работы он установил камеру на штатив и отошёл. Тогда самка макаки подошла к фотоаппарату, нажала на пульт и сделала несколько селфи.

Это привело к судебной тяжбе с организацией PETA из-за авторских прав на снимки: зоозащитники просили обеспечить обезьянам возможность выступать субъектами авторского права, так как Слэйтер не принимал участие в его создании. Фотограф отвечал, что является организаторов фотосессии, а, значит, все права принадлежат ему. В 2018 году апелляционный суд в США окончательно отказал РЕТА в иске.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт