В Кремле заявили, что будут только рады возвращению Навального

ПОЛИТ.РУ
Scanpix/Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «все будут рады», если оппозиционер Алексей Навальный вылечится и вернется в Россию, сообщает РБК.

Таким образом Песков прокомментировал намерение Навального вернуться на родину и продолжить заниматься своим делом, несмотря на отравление.

«Если гражданин России поправит свое здоровье, то все этому будут рады», — отметил Песков.

Также пресс-секретарь президента впервые упомянул фамилию Навального в разговоре с журналистами. Российские власти ранее избегали это делать — после отравления Навального чаще именовали «берлинским больным».

«Мы не имеем возможность отслеживать состояние Навального, у нас нет такой возможности», — ответил Песков на вопрос журналиста, мониторит ли Кремль состояние оппозиционера.

Навальный попал в больницу 20 августа 2020 года после того, как потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш заявила, что политика отравили. Экипаж посадил воздушное судно в Омске. Оппозиционер провел два дня в омской областной больнице скорой медицинской помощи №1, где его погрузили в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ. 22 августа по требованию семьи оппозиционера вывезли на лечение в Германию. 14 сентября стало известно, что его отключили от искусственной вентиляции легких, он пришел в себя и начал подниматься с койки.

По данным The New York Times, Навальный уже успел пообщаться с немецким прокурором и заявил, что хочет вернуться в Россию, чтобы продолжить политическую деятельность.

Тем временем, между властями Германии и России разгорается конфликт. В Берлине со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера, утверждают, что Навального отравили запрещенным химическим веществом класса «Новичок» и требуют у Москвы объяснений. В Кремле, в свою очередь, отрицают причастность к отравлению и требуют подключить правоохранительные органы РФ к расследованию.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт