Илон Маск показал новую версию Neuralink и чипированную свинью

TJ
Скриншот из видео

Американский предприниматель Илон Маск провёл демонстрацию технологии нейроинтерфейсов Neuralink, которая позволяет связать мозг с компьютером. Компания показала чип Link размером с монету, который можно вживить в мозг, не оставив внешних следов.

Предприниматель сравнил чип со спортивными аксессуарами Fitbit, только «в вашем черепе». Имплант внедрили двум подопытным свиньям, одну из них показали публике — технология позволила в реальном времени считывать данные с мозга свиньи, но не интерпретировать их — то есть, свинья не смогла ничем управлять с помощью сигналов мозга.

По словам Маска, вживление Link занимает около часа, его проводит специальный робот. Он вырезает небольшое отверстие в черепе и подключает крошечные нити от чипа к поверхности мозга.

После установки чип скрывается в черепе и становится незаметен внешне. Маск пошутил, что сам мог бы носить чип, а об этом никто бы и не узнал. К тому же, операцию можно провести без анестезии и в тот же день отправиться домой, утверждает предприниматель.

Маск утверждает, что чип можно будет без проблем удалить, если что-то не устроит — это не повлияет на функции нервной системе. Это проверили на одной из подопытных свиней, она продолжила жить как раньше. При этом неясно, что будет с отверстием в черепе: само оно, скорее всего, не зарастёт.

Link придётся заряжать, как и многие другие устройства. Для этого Neuralink придумала беспроводную магнитную зарядку наподобие той, которую используют для часов Apple Watch.

При этом заряда хватит всего на день работы, а на полный заряд уйдёт вся ночь. Как именно можно будет комфортно спать с зарядкой на голове, Маск не уточнил.

Link стал второй итерацией технологии Neuralink. При этом компания полностью переосмыслила подход к нейроинтерфейсу: до этого инженеры собирались внедрить в мозг отдельный чип с электродами и передатчиком за ухом.

Теперь обработка данных происходит прямо в импланте размером с монету, утверждает Маск. Для передачи информации используется стандарт Bluetooth, как и в другой потребительской электронике, управлять чипом можно будет с помощью телефона — компания собирается выпустить приложение.

Среди заявленных возможностей, к примеру, трансляция музыки прямо в мозг, призыв Tesla «силой мысли», управление играми, к примеру Starcraft. Кроме того, в чип встроены различные датчики: гироскоп, температурный сенсор, датчик давления и не только.

Маск назвал новый чип более производительным, чем все прошлые модели нейроинтерфейсов. В Neuralink оптимизировали технологию по сравнению с прошлогодней версией: число электродов для передачи информации уменьшили с 3072 до 1024, устройство выполнено по 6-нанометровому техпроцессу, скорость задержки будет несравнимо ниже по сравнению с ПК, а для сторонних разработчиков выпустят API.

При этом Neuralink не изобрела какой-то новый тип нейроинтерфейсов: подобные технологии известны с середины 2000-х годов. Главное достижение компании заключается в создании гибких нитей, которые присоединяются к мозгу и позволяют считывать данные.

Раньше исследователи экспериментировали с жёсткими электродами, но они могли нанести вред людям. Кроме того, человеческое тело отторгает подобные инородные объекты, со временем электроды портятся и всё хуже передают информацию от мозга к чипу. Поэтому Neuralink считает своей основной задачей разработать стойкое к внешним воздействиям устройство, которое не будет терять качества на протяжении десятилетий.

Конечная цель компании — создать нейроинтерфейс, которые позволит соединить мозг и компьютер. Маск рассчитывает, что технология позволит не только считывать и интерпретировать данные, но и записывать их в мозг.

По мнению предпринимателя, это позволит проблемы со здоровьем, которые связаны с мозгом. Среди них Маск упомянул потерю памяти в старости, инсульты, зависимости, а также параличи и болезнь Альцгеймера.

Пока Neuralink не испытывала технологию на людях, однако получила похвалу от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) — устройство назвали «прорывным». Проведённые тесты безопасности чипа показывают максимальные баллы.

Первые клинические испытания будут проводить на небольшой выборке пациентов с тяжёлыми повреждениями спинного мозга, чтобы убедиться, что технология безопасна и работоспособна. Маск рассчитывает начать тесты на людях в 2020 году.

По словам предпринимателя, первая коммерческая версия устройства будет «достаточно дорогой», но со временем он рассчитывает снизить цену до нескольких тысяч долларов. Маск считает, что стоимость Link в итоге сравняется с ценой операции по коррекции зрения с технологией Lasik.

Маск с самого начала объявил, что главная цель демонстрации — привлечение больше талантливых сотрудников в компанию. На момент написания заметки в Neuralink работало около ста человек, но предприниматель хочет нанять более десяти тысяч. Компании требуются инженеры по робототехнике, электрике и программному обеспечению.

При этом как отметили на The Verge, с момента основания компании в 2017 году, в ней наблюдается масштабная утечка кадров. Из первой команды до сих пор работают лишь двое сотрудников.

Бывшие работники Neuralink в разговоре с Stat News рассказывали о хаотичной атмосфере в компании и давлении, которое оказывали на исследователей, чтобы ускорить проекты. По их словам, иногда учёным давали недели на завершение проектов, которые должны занимать месяцы.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт