Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич отказалась давать показания в Следственном комитете Беларуси, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя.
Писательницу вызвали на допрос как члена президиума Координационного совета оппозиции.
Алексиевич подчеркнула, что не чувствует себя виноватой: «Мы выступаем только за мирный процесс. Я чувствую, что все, что мы делали, — это абсолютно законно».
«К сожалению, наше гражданское общество сильно, но не так еще сильно. Поэтому нам нужна помощь мира, может быть, и России».
Алексевич добавила, что сейчас «Лукашенко разговаривает только с Путиным».
В середине августа представители оппозиции, не согласные с итогами выборов, объявили о создании Координационного совета по транзиту власти. Его инициатором выступила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве. Она заявила, что совет необходим для налаживания диалога с властью и обеспечения трансфера власти.
Впоследствии Генпрокуратура возбудила дело по статье «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». По этой статье фигурантам дела может грозить до пяти лет колонии.
Генеральный прокурор настаивает на том, что создание Координационного совета противоречит конституции и что его члены добиваются захвата власти.
Днем ранее СК допросил двух других членов КС – Лилию Власову и Павла Латушко, экс-директора Купаловского театра. Они, как и Алексиевич, проходят свидетелями по делу о создании Координационного совета. Латушко сообщил, что допрос проходил корректно, продлился три часа и по итогам он дал подписку о неразглашении.
На прошлой неделе в СК были вызваны юрист штаба Виктора Бабарико Максим Знак и лидер стачечного комитета Минского тракторного завода Сергей Дылевский.
В четверг на допрос должна прийти еще один член Совета Мария Колесникова, возглавлявшая предвыборный штаб Бабарико.