В Беларуси заблокировали более 70 сайтов, включая негосударственные СМИ и оппозиционные ресурсы

TJ
Twitter/@mediazona_by ·

Вечером 21 августа в Беларуси ограничили доступ к большому количеству негосударственных и оппозиционных сайтов. Как указано в заглушках, блокировки произошли на основании решения Министерства информации Республики Беларусь.

Сайты заблокировали менее чем за двое суток до марша в Минске. Днем 23 августа на Площади Независимости пройдет «Марш Свободы». Также акции состоятся в других городах страны.

Примерно в одно и то же время 21 августа стало известно о неполадках у абонентов разных провайдеров — Белтелекома, Byfly, МТС и A1. Издание TUT.BY указывает в своём списке 43 заблокированных сайта, тогда как блогер и активист Антон Мотолько пишет про 73 ресурса.

Позже TUT.BY обновил информацию, отметив, что в списке более 70 сайтов, включая VPN-cервисы и сайт Psiphon. По собственным данным, за 9-11 августа этим приложением воспользовались 1,76 миллиона человек — то есть каждый четвертый пользователь интернета из Беларуси.

В черный список Минкульта попали онлайн-платформы, где вёлся альтернативный подсчёт голосов на президентских выборах — «Голос» и Zubr.in. Под блокировку попала российская «Медиазона»: издание недавно запустило белорусскую версию, а в качестве причины указан онлайн об избирательной кампании.

Доступ среди прочего ограничили к следующим ресурсам — сайт местной «Радио Свободы», «Трибуна» (часть российского Sports.ru), вещаемый из Польши «Белсат», белорусский The Village и основанное в Варшаве «Еврорадио». В стране также заблокировали сайты недопущенных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт