Начиная с минувших выходных, извергается вулкан в Индонезии

Esquire
Twitter/ Preshit Shah

В Индонезии после годовой спячки проснулся вулкан Синабунг, расположенный на Суматре: с минувших выходных он извергался уже несколько раз. Об этом сообщает The Jakarta Post.

В понедельник Синабунг выпустил столб пепла высотой 5 тысяч метров, а еще через час — столб высотой 2 тысячи метров.

Вулканический пепел от извержения накрыл по крайней мере три района: Намантеран, Мердека и Берастаги (находится в 30 километрах от вулкана). Близлежащие окрестности покрыло толстым слоем пепла, но большинство жителей остались в своих домах, чтобы очистить территорию. Очевидцы рассказывают, что из-за пепла небо было таким же темным, каким бывает ночью.

Ученые считают, что в ближайшие дни извержения продолжатся из-за усиления тектонических землетрясений. Власти просят туристов и местных жителей держаться подальше от вулкана, так как ожидают более крупного извержения.

В 2010 году вулкан Синабунг проснулся впервые за 400 лет, потом он не извергался до 2013 года. Но с тех пор выбросы пепла происходят регулярно: не менее 16 человек погибли в результате одного из извержений Синабунга в 2014 году. Два года спустя в результате другого извержения погибли еще семь человек.

Индонезия является домом для почти 130 вулканов из-за своего положения в Огненном кольце, поясе границ тектонических плит, окружающих Тихий океан, где часто происходит сейсмическая активность.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт