Избиения, пытка голодом, отказ вызывать врачей: истории задержанных во время протестов в Беларуси

TUT.BY
Избиения, пытка голодом, отказ вызывать врачей: истории задержанных во время протестов в Беларуси
Scanpix/EPA

Белорусский портал TUT.BY опубликовал истории людей, которые были задержаны во время протестов в Беларуси и помещены изолятор временного содержания.

Трое человек рассказывают о крайне жестоком обращении, физическом и психологическом насилии и неприемлемых условиях содержания.

Сергей Подалиснкий, спортсмен и трехкратный чемпион Беларуси по мини-футболу вместе с женой возвращались с акции протеста и хотели безопасно пройти к машине. Сотрудники ОМОНа попросили мужчину предъявить документы, заломали ему руки и погрузили в автозак.

Как он рассказал в интервью порталу, в камере, в которую его поместили, находился 21 человек, хотя она была рассчитана на четверых. Спустя несколько часов всех находящихся в камере перевели в другую, где было почти столько же людей.

«Нас вывели из камеры. Мы были воодушевлены. А дальше — на колени, вперед, бегом, на третий этаж. И запускают в камеру, где еще сидит 17 человек! Нас становится 38, камера снова рассчитана на четверых. Закрыли двери. В следующий раз пришли часов через 11−12. Там невыносимо дышать, люди стоят как в метро в час пик. По очереди присаживались на кровати. Просили, может, придет сотрудник открыть окно в коридоре, чтоб хоть какой-то сквозняк был. На какое-то время открыли. Вода из крана там была», — рассказывает мужчина.

Сергей Подалинский — игрок в белом

По словам Сергея, среди присутствующих в камере был аккредитованный наблюдатель, работавший на избирательном участке, и мужчина с переломом ноги.

«Больше всего шокировало отношение. Так относятся к людям, вина которых даже не доказана. Да если и доказана — нельзя. Унижения, постоянные оскорбления. Я смотрю сейчас на кадры задержаний и сразу наворачиваются слезы, потому что прекрасно представляю, что со схваченными будет потом», — рассказал он.

Другая задержанная, студентка, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, что ее с друзьями задержали, когда они пытались дойти до метро. В изоляторе временного содержания девушки сдали лифчики и телефоны. В камере на четверых находилось 13 человек.

«Нас двое суток не кормили. На это нам отвечали: «Нет, (мат), будете знать, за кого голосовать!», — рассказывает она.

Девушка рассказала, что чтобы в камеру поступал воздух, сотрудники изолятора открыли «кормушку», пообещав, что закроют ее за плохое поведение. Воздух перекрыли после просьбы вызвать врача.

«Мы просили туалетную бумагу, воду. Нам говорили пить воду из-под крана. Она жутко воняла хлоркой, мы боялись. Не было туалетной бумаги. У некоторых девочек начались месячные, они просили дать хотя бы что-то. Им говорили с оскорблениями: «Подтирайтесь своими майками!» Тогда девочки либо брали газету, либо пачкали белье, а потом снимали его, стирали и просто ходили, укутавшись в майку», — рассказала девушка.

Полиграфиста Виталия Савко задержали 10 августа. По его словам, сотрудники ОМОНа погрузили его в автозак, предварительно избив. Мужчина отметил, что пол машины был в крови.

Как он рассказал в интервью, в изоляторе временного содержания задержанных повели во двор. В бетонной «коробке» в 30 квадратных метров поместилось 80 человек.

«28 часов мы в этом дворике стояли. Возможности сесть особо нет, стоя. Нас привезли, может, в 21.30, а первый раз сводили в туалет на следующий день в час дня. Всего за эти 28 часов централизованно водили в туалет два раза, а третий раз — только тех, кому уж очень-очень хотелось. Туалет где-то семь квадратных метров, туда нас забивали по 20 человек и давали 15 минут. Приходилось справлять нужду по двое, чтобы успеть. Воды на 80 человек давали два литра, где-то раз в четыре часа. Вы понимаете, что не все даже могли глоток сделать. Это пытка голодом, жаждой», — рассказал мужчина.

Фото предоставлено Виталием Савко

По словам мужчины, перед тем, как выпустить задержанных, сотрудники изолятора заставили людей приседать и отжиматься, избивая тех, кто, на их взгляд, делал это плохо. Виталий отметил, что после освобождения никому из задержанных не вернули документы.

Протесты по всей Беларуси начались 9 августа после объявления предварительных итогов выборов президента страны. Стихийные митинги и столкновения протестующих с силами правопорядка повторяются с тех пор каждый день. По предварительным данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Его главный соперник, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила чуть больше 10% голосов. Штаб Тихановской назвал результаты ЦИК фальсификацией и заявил, что победителем стала Тихановская с результатом более 80%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •