Цепи женщин, блокировка дорог, крики с балконов: как прошла четвертая ночь протестов в Беларуси

Meduza
Twitter/ Krychek

На четвертые сутки протестные акции несогласных с результатами выборов президента Беларуси стали более спокойными и малочисленными. Демонстранты немного изменили тактику и форму протестов, а милиция и военные словно бы менее активно (особенно по сравнению с противостояниями 9 и 10 августа) на это реагировали.

Еще утром 12 августа в самом популярном белорусском оппозиционном телеграм-канале «Nexta Live» был распространен призыв к блокировке дорог по всей стране — чтобы мешать продвижению военной спецтехники. Однако более заразительным оказался пример минских женщин, выстроившихся в живую цепочку около Комаровского рынка. Таким образом, они выразили солидарность с протестующими, пострадавшими от омоновцев. Скоро такие же, как их назвали белорусские СМИ, «цепи солидарности» появились по всему Минску, а также в Гродно, Барановичах, Жлобине, Слуцке, Дзержинске, Солигорске, Пинске, Марьиной Горке, Столбцах, Фаниполе, Ивацевичах, Осиповичах и других городах. Женщины с детьми и цветами в руках выстраивались вдоль магистралей или двигались шествиями по улицах.

Похожая акция состоялась и около Медуниверситета на проспекте Дзержинского, где собрались более 200 медиков. К ним даже вышел министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, который, впрочем, затем назвал этот протест «четко срежиссированным мероприятием». После акции был задержан врач-реаниматолог Богдан Шильниковский. Минская милиция никак не мешала участницам «цепей солидарности» даже, например, выстроившимся у метро «Пушкинская», где последние дни проходили массовые столкновения демонстрантов и спецназа. Однако других демонстрантов, собиравшихся рядом, все же задерживали.

К вечеру среды протестующие (и примкнувшие к ним водители) принялись осуществлять заявленную тактику и небольшими группами блокировали дороги в разных частях Минска, в том числе в микрорайонах Грушевка, Малиновка, Серебрянка, Уручье. Их разгоняли сотрудники ГАИ на машинах, а также спецназовцы, применявшие светошумовые гранаты.

Белорусское МВД сообщило о двух случаях наезда на сотрудников ГАИ. Один произошел в Минске на пересечении улицы Мельникайте и проспекта Победителей. Водитель попытался уехать, но его задержали, используя табельное оружие. Другой случай произошел в Барановичах. Машину злоумышленника остановили, прострелив колесо, но сам он успел скрыться. Также ведомство отчиталось о задержании двух изготовителей коктейлей Молотова.

В среду многие жители Минска поддерживали демонстрантов с балконов своих квартир. В Грушевке это едва не привело к реальной опасности. Там омоновцы заехали во двор жилого дома, преследуя одного из протестующих, и выстрелили в сторону балконов. Когда в городе совсем стемнело, в спальных районах жители массово скандировали лозунги против действующего президента Александра Лукашенко.

Вечером 12 августа в телеграм-каналах стали активно распространяться видеоролики, на которых бывшие бойцы белорусского спецназа выбрасывают в мусор свою форму в знак протеста против разгона мирных демонстраций в стране. В то же время несколько телеведущих с госканалов объявили о своем увольнении.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента страны. По предварительным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства – Александр Лукашенко. Вечером во многих городах Беларуси начались протесты.

По данным белорусского ЦИК, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала 10,09% голосов на прошедших в воскресенье выборах, сильно уступив действующему президенту Александру Лукашенко (80,08%). Ее команда отказалась признать результаты и призвала к мирной передаче власти.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт