В Беларуси началась вторая волна протестов: центр Минска оцеплен, идут задержания

Газета.Ru
Twitter/Новая Газета/Ґрати

Белоруссия никак не может оправиться от президентских выборов, несогласные с победой Александра Лукашенко вновь собираются на улицах крупных городов по всей стране. Готовы к волне массовых протестов и сотрудники правоохранительных органов, центр Минска уже оцеплен.

В центре Минска уже около трех тысяч человек демонстрантов. В основном в районе стелы «Минск – город-герой» и на проспекте Победителей, передает ТАСС.

Задержания в столице продолжаются, по подсчетам Tut.by, в районе гостиницы «Юбилейная» забрали 10-15 человек. При этом изначально силовики призывали граждан разойтись и не поддаваться на провокации.

Сотрудники правоохранительных органов вновь используют светошумовые гранаты для разгона активистов, пишут местные СМИ. Применение зафиксировано в районе автовокзала «Восточный» в Минске.

Кстати, сопутствующим атрибутом как голосования, так и протестов 9 августа стали массовые проблемы со связью и интернетом на территории Белоруссии. Отчасти из-за этого нельзя было составить полноценной картины происходящего в Минске, да и с утра 10 августа неполадки с белорусскими сайтами были вполне актуальны.

Лукашенко уже заявил, что интернет в Белоруссии отключают «из-за границы», а не по инициативе властей. При этом обвинив демонстрантов в подготовке штурма администрации президента, и найдя «граждан России» в белорусских протестах.

О том, что сейчас происходит на улицах города сообщает аккаунт “Беларусь інфармацыі”.

Белорусские силовики забрасывают светошумовыми гранатами и стреляют резиновыми пулями в демонстрантов, стекающихся группами в центр Минска, по всему городу проходят задержания, сообщает издание NEXTA в своем Telegram-канале.

Протестующие прибывают на центральные улицы Минска со всех концов города. На Пушкинской улице в настоящее время автомобилисты выходят из своих машин и блокируют дорогу. Толпа скандирует антиправительственные лозунги.

В свою очередь, полиция и сотрудники внутренних войск проводят массовые задержания по всему городу. В районе Кальварийской улицы некоторое время продолжались прямые столкновения протестующих с полицией. Для разгона толпы силовики применили резиновые пули и слезоточивый газ, отмечает издание.

По словам очевидцев, в городе действует военный спецназ.

Точную численность протестующих установить не удается — демонстранты перемещаются малыми группами в различных районах города. Силовики преимущественно сконцентрированы в районе Дома правительства. Они перегородили подходы с помощью спецтехники.

О происходящем также сообщает издание “Настоящее время”.

Массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом вспыхнули по всей Белоруссии вечером 9 августа после президентских выборов, на которых, по официальным данным, Лукашенко получил более 80 процентов голосов.

После закрытия избирательных участков в ряде городов Белоруссии начались несанкционированные акции протеста против электоральных фальсификаций, в ходе которых милиция и внутренние войска республики применили против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт