Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Беларуси

РИА новости
Scanpix/TASS

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская не будет участвовать в акциях протеста по итогам выборов, сообщила РИА Новости ее пресс-секретарь Анна Красулина.

“Команда приняла решение, что ее появление может вызвать какие-то провокации дополнительные, которых мы бы хотели избежать. Поэтому команда приняла решение, что она не пойдет. И она, как командный игрок, подчинилась этому решению”, — сказала собеседница агентства.

Красулина уточнила, что из-за провокаций Тихановская не хотела бы оказаться “рядом со своим мужем”, который сейчас находится в СИЗО.

Выборы в республике состоялись 9 августа. После закрытия участков в Минске и других городах начались беспорядки, продолжавшиеся до утра. Недовольные организацией и результатами голосования граждане вышли на улицы, для разгона толпы силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

По всей стране задержали около трех тысяч человек, возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против милиционеров. Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Александр Лукашенко, комментируя ситуацию с протестами, заявил, что митингующими управляли из-за границы: по его словам, местные спецслужбы зафиксировали звонки из Польши, Великобритании, Чехии, Украины и России.

Согласно уточненным данным ЦИК, за действующего президента проголосовали 80,08 процента избирателей, за Тихановскую — 10,09 процента. При этом в ее штабе РИА Новости ранее заявили, что не признают результаты ЦИК: как подчеркнули представители политика, данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80 процентов. Анна Канопацкая набрала 1,68 процента голосов, Андрей Дмитриев — 1,21, а Сергей Черечень — 1,15.

Тихановская намерена обжаловать итоги голосования и подала жалобу в Центризбирком.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт