Протесты в Минске закончились, люди обещают снова выйти на улицы в понедельник

Scanpix/TASS

В Минске волна массовых протестов пошла на спад, практически стихли взрывы гранат и автомобильные гудки. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Ситуация стабилизировалась к 3:00 по мск. Как уточняет «РИА Новости» со ссылкой на своего корреспондента, в центре города не осталось больших групп протестующих, автомобильное движение частично восстановлено.

При это, как отмечает BBC, во многих регионах Беларуси протестующие обещают с утра снова выйти на улицы. Готовятся и силовики.

Например, в городе Пинск (население около 140 тысяч человек), где этой ночью к протестующим на переговоры выходил даже мэр города, очевидцы сообщили о прибытии военного вертолета.

После окончания выборов президента в Минске и других городах республики начались несанкционированные акции протеста. Правоохранители использовали для разгона акций в Минске спецтехнику и шумовые гранаты, СМИ уточняли, что были применены слезоточивый газ и водометы. Протестующие в белорусской столице пытались возвести баррикады из подручных средств, однако их разрушил ОМОН. Личный состав органов внутренних дел Беларуси был переведен на усиленный режим работы.

В Минске во время стихийных протестных акций милиция задержала как минимум 140 человек. Об этом в своем Facebook сообщили правозащитники из центра «Весна».

Они отметили, что задержанных может быть гораздо больше. Столкновения протестующих с силовиками продолжались в центре Беларуси примерно до трех часов ночи, после чего участники акции начали постепенно расходиться.

В МВД республики пока не называют точное число задержанных людей, но при этом признали использование силовиками спецтехники и шумовых гранат.

По сообщениям СМИ, как минимум одного человека в Минске сбил автозак. В ГУВД Мингорисполкома информацию о таком ДТП не подтвердили.

Точная информация о пострадавших в ходе протестов, как отмечал Минздрав Беларуси, может появится не раньше утра 10 августа.

Ранее оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская передала заявление через редакцию TUT.BY в связи с протестами после основного дня голосования на президентских выборах.

“Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей — предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать”, – заявила Тихановская.

Как ранее сообщили в ЦИК Беларуси, действующий президент Александр Лукашенко победил во всех районах, которые уже отчитались о подсчете голосов.

Конкретных результатов ЦИК не назвал.

В штабе Тихановской, в свою очередь, сообщили, что она победила на 20 участках в Минске и Минском районе, из числа тех, которые уже подсчитали голоса. «На отдельных участках перевес над Александром Лукашенко составляет 5-6 раз», — заявили в штабе, не уточнив, сколько всего участков прислали свои данные.

По данным официальных экзит-полов, Лукашенко набирает 79,7% голосов, Тихановская — 7,8%.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт