«Они, как и мы, хотят выйти из-под влияния РФ»: латвийский Twitter отреагировал на события в Беларуси

«Они, как и мы, хотят выйти из-под влияния РФ»: латвийский Twitter отреагировал на события в Беларуси
Scanpix/Reuters

Латвийские пользователи Twitter, в том числе официальные лица, активно отреагировали на происходящее в соседней Республике Беларусь, где в воскресенье прошли президентские выборы, за которыми последовали массовые беспорядки.

Президент Эгилс Левитс отметил, что и Латвия, и Беларусь являются странами-членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Поэтому он призвал ОБСЕ расследовать произошедшее, «выслушав все заинтересованные стороны».

«Я призываю правоохранительные органы Беларуси освободить всех арестованных в ходе выборов и уважать все права и свободы людей и граждан, в том числе свободу слова, свободу прессы и свободу на собрания», – говорится в сообщении Левитса.

https://twitter.com/Rigas_pils/status/1292744721102667776

Премьер-министр Кришьянис Кариньш указал — протесты доказывают, что официальные данные не совпадают с общественным мнением.

https://twitter.com/krisjaniskarins/status/1292734934357086210

«Актуальные события в Беларуси свидетельствуют, что общественное мнение не отображается в официальных предварительных результатах голосования. Призываю правительство Беларуси воздержаться от использования силы. Поддерживаю желание народа Беларуси жить в независимой и демократической стране, реализуя свободы слова и собраний», — заявил Кариньш.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич поделился официальной реакцией, которая совпадает с позицией президента. Задержанные в Беларуси участники протестов должны быть незамедлительно освобождены, заявили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что президентские выборы не соответствовали стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

https://twitter.com/edgarsrinkevics/status/1292534479035170818

Министр обороны Артис Пабрикс еще накануне написал, чего он ожидает от выборов.

https://twitter.com/Pabriks/status/1292374634185265153

«В эти дни многие следят за выборами президента Беларуси. Латвии, как соседу важно, чтобы Беларусь сохранила независимость и стабильность в своем обществе», — написал Пабрикс.

Некоторые пользователи усмотрели в этом сообщении нежелание занимать конкретную позицию.

«Мне жаль, что министр обороны моей страны слишком вежлив, дипломатичен, недостаточно смел и не может сказать, чего конкретно хочет, в отличие от литовцев. В Минске диджея сажают в тюрьму за то, что играет «неправильную» песню Цоя, или за то, что люди вместе едут на велосипедах», — пишет один из комментаторов.

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава написал, что ситуации в Беларуси не позавидуешь.

«Страны нашего региона заинтересованы в том, чтобы уйти от влияния России, а Россия делает все, чтобы это не произошло. Беларуси эту борьбу придется вести одной, без западной поддержки. Конфликт в Беларуси может означать сотни тысяч беженцев», — написал Домбрава.

В свою очередь другой депутат от Нацобъединения — Александр Кирштейнс — считает, что народ Беларуси действительно поддерживает Лукашенко.

«О результатах или нарушениях можно дискутировать, но насколько надо быть наивным, чтобы верить, что большинство в Беларуси поддерживает олигархов, приватизацию, как это произошло на Украине и в России, а также ЛГБТ-парады на улицах города. У оппозиции нет плана, как производить реформы, чтобы все не прибрали иностранцы!», — написал Кирштейнс.

Пользователь Иева считает, что страны Запада должны отреагировать на события в Беларуси.

«События в Беларуси были полностью, полностью неожиданными и непрогнозируемыми. Поэтому теперь западным политикам придется долго думать, как на это реагировать», — написала она.

Массовые протесты в Минске и других городах Беларуси начались после завершения голосования на выборах президента республики, заключительный день которых состоялся 9 августа. Согласно промежуточным данным ЦИК, действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко набирает свыше 81 процента голосов, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — лишь 8%. Граждане не верят в победу Лукашенко, который баллотируется на шестой срок и бессменно правит с 1994 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •