В Беларуси начались выборы президента

Meduza
Scanpix/Reuters

В Белоруссии начались выборы президента: в стране в 08:00 (совпадает с московским временем) открылось 5 723 избирательных участка, пишет «Белта».

За пределами Белоруссии работают еще 44 участка, три из них в России — в диппредставительствах республики в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Выборы признают состоявшимися, если на них придут больше половины избирателей. Избранным президентом станет тот кандидат, которого поддержали больше половины проголосовавших.

ТАСС добавляет, что ЦИК Белоруссии предполагает объявить предварительные итоги выборов около полуночи 9 августа.

С мая в Минске и других городах Белоруссии проходят акции протеста из-за задержаний кандидатов и активистов, а также из-за отказа белорусского ЦИКа регистрировать на выборах оппозиционеров, в том числе бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико (его задержали и арестовали в июне 2020-го по делу об отмывании денег).

На митингах задерживали по 100-150 человек. СК Белоруссии завел дела в отношении 17 участников акции протеста в Минске 14 июля. Их заподозрили в применении насилия к милиционерам.

За несколько дней до выборов, 6 и 8 августа, в Минске задерживали главу штаба Светланы Тихановской Марию Мороз. Также 8 августа задержали члена штаба Тихановской Марию Колесникову, ее отпустили через полчаса, сказав, что «перепутали с другим человеком».

Голосование началось не без происшествий. Портал Tut.by со ссылкой на очевидцев сообщает о военной технике в центре Минска. «Радио Свобода» передает, что на въезде в Минск со стороны Молодечно «стоит машина ГАИ, 2 военные машины, люди в бронежилетах, масках и касках».

Кроме того, как сообщает «Медиазона», в Беларуси утром 9 августа начались проблемы с мобильным и проводным интернетов.

Корреспонденты издания заметили перебои в работе интернета у операторов ByFly, MTS, Life, «Космос ТВ».

Телеграм-канал Onliner пишет, что у некоторых пользователей «не получается зайти на YouTube и Telegram, а также популярные новостные порталы».

Вместе с тем, корреспондент «Дождя» в Минске проблем со связью не испытывает.

Напомним, досрочное голосование в стране проходило с 4 по 8 августа включительно.

Голосование закончится в 20:00. Право голосовать имеют 6,8 миллиона граждан Белоруссии, уточняет ТАСС.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт