96-летний итальянец исполнил мечту и получил степень бакалавра. Теперь он собирается в магистратуру

TJ
Скриншот

96-летний Джузеппе Патерно стал самым пожилым в Италии выпускником вуза. Он с отличием закончил Университет Палермо и получил степень бакалавра по философии, пишет The Guardian.

Патерно начал задумываться о получении высшего образования еще в детстве, которое он провел на Сицилии в 1930-х. Помешали бедность, война и необходимость помогать семье. «Возможность учиться всегда была моим главным стремлением, но семья не могла оплатить моё образование. Нас было много и мы были очень бедны», — рассказал он.

Патерно, старший из семи братьев и сестёр, начал работать в детстве, помогая отцу на пивоваренном заводе в Палермо. В июле 1943 года, когда союзные войска высадились на Сицилии, он поступил на службу телеграфистом в итальянскую армию.

После войны мужчина начал работать на железной дороге. «Я не был в восторге от своей работы, но к тому моменту я был женат и должен был содержать семью», — рассказал Патерно. Однако от мечты об образовании он не отказался — в 31 год получил аттестат, окончив вечернюю школу.

Желание учиться в вузе не покидало мужчину, и в 2017 году он поступил на факультет философии и истории Университета Палермо. «Я вставал в семь утра, чтобы учиться. Выполнял задания на старой машинке. Днём отдыхал, а вечером снова занимался», — говорит Патерно. По его словам, соседи спрашивали, зачем ему это нужно в таком возрасте. «Но им просто не понять, как важно воплотить мечту», — отметил пенсионер.

Пандемия чуть не помешала мужчине получить диплом, сын предлагал ему отложить сдачу экзаменов и вернуться на занятия осенью, но он отказался и освоил дистанционное обучение. В конце июля Патерно получил заветный документ. «Это был один из счастливейших дней во всей моей жизни. Я только бы хотел, чтобы моя жена видела меня в этот момент. Но она умерла 14 лет назад», — сказал мужчина.

Сейчас Патерно рассматривает возможность поступить в магистратуру. По его словам, «генетика на его стороне» — мать выпускника прожила до 100 лет, так что он рассчитывает, что у него в запасе есть как минимум четыре года.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт