Ученые назвали главной угрозой для существования человечества загрязнение воздуха, которое гораздо опаснее, чем коронавирус, СПИД, туберкулез и другие заболевания. Об этом говорится в докладе Индекса качества воздуха (AQLI), опубликованном на сайте организации.
Согласно подсчетам специалистов, в среднем загрязнение воздуха снижает продолжительность жизни на два года. В таких странах, как Индия или Бангладеш, этот показатель сокращается почти на 10 лет из-за опасных выбросов в атмосферу.
Особенно ученые отметили состояние качества воздуха в развивающихся регионах. В частности, за прошедшие 20 лет уровень загрязнения в Индии, Непале, Пакистане и Бангладеш увеличился на 44%, из-за чего продолжительность жизни уменьшилась почти на пять лет. Как отметили исследователи, примерно 89% из 650 млн жителей стран Юго-Восточной Азии живут в районах, в которых показатель не соответствует рекомендациями ВОЗ.
Однако специалисты обратили внимание и на позитивные изменения. Например, странам Европы, США, Японии и Китаю удалось добиться некоторого успеха в борьбе за чистый воздух благодаря жесткой экологической политике.