Это не предмет юмора. “Чикаго” запретил приходить на матчи НХЛ в индейских шапках

РБК
Scanpix/AP

Клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Чикаго Блэкхокс» ввел запрет на ношение болельщиками индейских шапок на домашних матчах команды. Об этом сообщает официальный сайт «Чикаго».

Логотипом «Чикаго» является голова индейца. Решение запретить надевать индейские шапки с перьями было принято после переговоров с представителями коренных народов Америки.

В заявлении клуба сказано, что «эти символы являются священными, традиционно предназначенными для лидеров, которые заслужили уважение в своем племени». «Их не следует использовать в качестве костюма или для повседневного ношения», — уточнили в клубе.

В «Чикаго» заявили о создании платформы, которая будет способствовать дальнейшей интеграции культуры коренных американцев. Клуб пообещал популяризировать историю коренного населения.

«Чикаго» был основан в 1926 году. Название «Блэкхокс» клуб взял в честь Черного ястреба — вождя индейского племени сауков, проживавшего в XVIII—XIX веках на территории современного штата Иллинойс.

В конце мая полиция произвела жесткое задержание темнокожего американца Джорджа Флойда в штате Миннесота, который вскоре скончался. После этого мировой масштаб приобрело движение Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»).

На фоне этого сменить название и логотип решила команда американской Национальной футбольной лиги (НФЛ) «Вашингтон Редскинз». Отмечалось, что эмблема с индейцем и название оскорбляют коренные народы США. Новые названия и логотип сейчас находятся в разработке.

«Чикаго» от смены названия и логотипа отказался. Клуб объяснил решение тем, что они символизируют важную и историческую личность — Черного ястреба, чья жизнь вдохновляла поколения коренных американцев.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт