ФОТО и ВИДЕО: китайские студенты в Австралии подстроили собственное похищение

CNN/КП
Скриншот CNN

Китайские студенты в Сиднее стали жертвами вымогателей и были вынуждены подстроить собственное похищение, передает австралийская полиция.

По заявлению официальных лиц, преступники выходили на китайских студентов, представляясь работниками посольства. Пользуясь знанием китайского языка, вымогатели убеждали студентов, что те были вовлечены в некие преступления и им необходимо заплатить, дабы избежать ареста или депортации. Тут же преступники склоняли жертв разыграть собственное похищение, чтобы родственники из Китая могли быстрее собрать необходимую сумму.

За последний год в Австралии было зарегистрировано восемь подобных преступлений. В одном из случаев родственники жертвы заплатили $ 1,5 млн.

Как работает афера?

Австралийские власти рассказали, что мошеннический центр телефонного обслуживания располагался на шельфе, что затрудняло отслеживание его работы.

Обычно мошенник, который представлялся сотрудником посольства Китая или другого госоргана, звонил жертвам и сообщал им, что они якобы замешаны в преступлении на территории Китая или сталкиваются с какой-либо другой угрозой.

Мошенники, которые обычно говорят на китайском языке, затем требуют, чтобы студент вносил постоянную плату, чтобы избежать ареста или депортации.

В некоторых случаях студентам предлагалось снять номер в отеле и подделать ситуацию, в которой они выступили бы в качестве заложников, чтобы получить средства от своих родственников за границей.

В одном случае отец такого “похищенного” студента заплатил порядка 1,43 млн долларов США в качестве выкупа за освобождение дочери.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт