Бэнкси пожертвовал для аукциона триптих о кризисе с мигрантами в Европе

ПОЛИТ.РУ
Instagram

Британский уличный художник Бэнкси выставил на аукцион триптих под названием «Вид на Средиземное море, 2017». Средства от продажи картин пойдут на улучшение оснащения больницы в палестинском городе Вифлеем, сообщает аукционный дом Sotheby’s.

Аукцион под названием «От Рембрандта до Рихтера» пройдет 28 июля. По предварительной оценке стоимость триптиха Бэнкси составляет от 800 тыс. до £1,2 млн фунтов стерлингов ($1-$1,5 млн).

Картины выполнены в стиле романтических морских пейзажей XIX века, на которых изображены современные спасательные жилеты и круги, выброшенные на берег. В аукционном доме отметили, что художник «многозначительно намекает на тысячи жизней, потерянных в море во время европейского миграционного кризиса 2010-х годов», когда беженцы погибали, пытаясь всеми возможными способами пересечь Средиземное море, чтобы попасть в Европу.

По словам главы отдела современного европейского искусства аукционного дома Алекса Бранчика, этот триптих находится в галереях Sotheby’s вместе с работами величайших художников-пейзажистов, таких как Беллотто, ван Гойен и Тернер. «Работы Бэнкси в то же время стоят особняком благодаря их мощному политическому посланию», — отметил Бранчик.

Ранее эти картины висели в лобби отеля Walled Off Hotel («Обнесенный стеной отель»), который Бэнкси открыл в 2017 году в Вифлееме на границе с Израилем. Окна каждого из десяти номеров отеля с «худшим на свете видом» выходят на стену между Израилем и Палестиной. У палестинцев эта стена считается символом угнетения и расизма. В оформлении отеля используются работы Бэнкси и других художников.

Бэнкси является одним из самых известных уличных художников. Своим творчеством он привлекает внимание к важным социально-политическим темам, направленным против политики, социального неравенства, войны и капитализма. Художник сохраняет в тайне свою личность — никому, кроме его ближайших помощников, неизвестно как он выглядит, и как его на самом деле зовут. В 2010 году Бэнкси представил публике документальный фильм «Выход через сувенирную лавку», который был номинирован на премию «Оскар».

3 октября 2019 года на аукционе Sotheby’s за рекордные 9,9 млн фунтов стерлингов ($12 млн) была продана картина Бэнкси, высмеивающая парламент Соединенного Королевства. Полотно размером 4 на 2,4 м стало самой дорогой работой уличного художника, проданной с аукциона.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт