Цена золота превысила 1900 долларов за унцию впервые с сентября 2011 года

РБК
Flickr/Bullion Vault

Стоимость золота выросла на 0,62% до $1901,8 по состоянию на 24 июля. Об этом свидетельствуют данные торгов на американской товарной бирже NYMEX.

За последние дни цена на золото приблизилась к историческому максимуму — $1923,7. Он был зафиксирован 6 сентября 2011 года

Максимальное значение в течение торговой сессии составило $1904,1.

Цена на золото приблизилась к историческому максимуму. Спрос на драгоценный металл, как на защитный актив, вырос из-за ухудшения отношений между США и Китаем и опасений замедления темпов роста мировой экономики из-за пандемии коронавируса. Рекордный уровень по золоту был установлен почти девять лет назад — 6 сентября 2011 года за унцию давали $1923,7.

Инвесторы используют золото как основной защитный актив в периоды политической или экономической нестабильности. Аналитики UBS считают, что в ближайшее время спрос на золото останется высоким, а его цена поднимется до $2000 за унцию к концу сентября. Этот драгоценный металл может стать хорошим средством для диверсификации активов в период низких процентных ставок.

Эксперты Citi прогнозируют, что цена золота может вырасти до $2000 за унцию в ближайшие несколько месяцев. Этому будут способствовать монетарное стимулирование со стороны центробанков, низкие реальные ставки и приток капитала инвесторов в «золотые» ETF  .

«Чем больше неопределенности в отношении пандемии коронавируса и в отношении темпов роста мировой экономики, тем мы более оптимистичны в отношении золота», — заявила аналитик StoneX Рона О’Коннелл. Она также ждет дальнейшего роста цены драгоценного металла, но прогнозирует, что он сможет превысить $2000 только в 2021 году. Остановить дальнейший подъем может снижение продаж ювелирных изделий в Азии, а также быстрое восстановление экономической активности. Любое существенное восстановление роста экономики может стать негативом для золота, сообщила Рона О’Коннелл.

С начала года золото подорожало более чем на 25%. Из-за масштабного стимулирования экономики центральными банками в этом году риск инфляции увеличился. Золото обычно выигрывает от мер стимулирования со стороны регуляторов, поскольку оно воспринимается как защита от инфляции и обесценивания валют.

Продолжающийся рост цены на драгоценный металл делает золото привлекательным активом для инвесторов в преддверии заседания ФРС США на следующей неделе, считают аналитики Росбанка. Двухдневное заседание ФРС, на котором могут быть приняты новые стимулирующие программы, пройдет 28 и 29 июля.

Согласно данным июльского опроса Reuters, в котором приняли участие 42 аналитика и трейдера, средняя цена золота составит $1713 за унцию в 2020 году и $1800 долларов в 2021 году.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт