От Apple и Nike требуют «разорвать связи» с Китаем из-за рабского труда

Русская служба BBC
От Apple и Nike требуют «разорвать связи» с Китаем из-за рабского труда
Scanpix/Reuters

Более 190 некоммерческих организаций (НКО), защищающих права человека, потребовали от производителей одежды «разорвать связи» с поставщиками из Китая, которых они считают причастными к практике принуждения к труду представителей народа уйгуров.

Требование подписали представители правозащитных организаций из 36 стран, среди них — 72 НКО, которые занимаются непосредственно защитой прав уйгуров.

В их совместном заявлении говорится, что примерно в каждом пятом предмете одежды, который можно найти в западных магазинах, используется хлопок или пряжа из китайской провинции Синцзянь, где находятся лагеря для «перевоспитания» уйгуров, казахов и других преимущественно мусульманских народов, которые в Китае считаются этническими меньшинствами.

Они требуют от всемирно известных брендов одежды прекратить работу и поставщиками из этой провинции в течение следующих 12 месяцев.

«Многие компании уже много лет знают о растущем числе доказательств эксплуатации уйгуров», — говорит Питер Ирвин, представитель вашингтонского НКО «Права человека для уйгуров».

Количество уйгуров и представителей других тюркских и мусульманских народов в синцзяньских лагерях правозащитники оценивают в 1-1,8 млн.

«Зверства в уйгурском регионе включают пытки, насильное разлучение семей и стерилизацию уйгурских женщин», — говорится в заявлении НКО.

Хлопок и айфоны

Информации о принудительном труде в Синцьзяне все больше, и компании по-разному реагируют на обвинения в том, что их акционеры наживаются на эксплуатации уйгуров.

Нынешняя кампания активистов нацелена именно на производителей одежды, потому что в Синьзяньском регионе собирают и перерабатывают очень много хлопка. Около 20% всего мирового хлопка — из Синьцзяня.

Производитель спортивной одежды Nike заявил, что плотно работает с поставщиками с целью исключить связанные с принудительным трудом риски.

Компания обсуждает проблему с одним из своих поставщиков, компанией Taekwang, которая уже исключила найм работников из Синьцзяня на одном из своих заводов.

«Это остается крайне важным вопросом», — заявили в Nike. Компания продолжает работать с экспертами, чтобы исключить появление продуктов принудительного труда в своих магазинах, добавили там.

Однако проблема шире и касается не только одежды. Большая часть известных компаний, упомянутых в заявлении правозащитников, фигурировала в мартовском докладе Австралийского института стратегической политики.

Компанию Apple, например, обвинили в работе с нечистоплотным поставщиком — производителем камер для айфонов под названием O-Film. В Apple тогда заявили, что тщательно отслеживают соблюдение трудовой этики у китайских поставщиков, и неэтичных трудовых практик не видели.

В компании Gap также заявили, что не заказывают одежду у Синьзяньских поставщиков, а политика компании исключает использование рабского труда в цепочке поставок.

«Однако мы понимаем, что значительная часть мирового хлопка выращивается и перерабатывается именно там. Мы принимаем меры, чтобы лучше понять, как это может косвенно коснуться нашей глобальной сети поставок», — заявили в Gap.

Активисты и правозащитники считают, что упомянутые ритейлеры начнут всерьез бороться за этичный труд только перед угрозой реальной потери прибыли.

«Они не оставят работу с неэтично действующими поставщиками, пока не возникнет реальная репутационная угроза», — говорит Питер Ирвин из НКО «Права человека для уйгуров».

Именно на этот шаг под давлением активистов пошла корпорация PVH, владелец таких брендов как Tommy Hilfiger и Calvin Klein.

За несколько часов до формального запуска кампании правозащитников представитель PVH подтвердил New York Times, что компания решила полностью отказаться от синьцзяньского хлопка и разорвать все отношения с производителями в провинции.

Что происходит в Синцьзяне

Западные правозащитники уже несколько лет говорят о «лагерях для уйгуров» в провинции Синцьзянь, с помощью которых китайское правительство борется с проявлениями «неблагонадежности».

Правозащитники утверждают, что в этих лагерях представителей мусульманских народов заставляют отказываться от религии, а в уйгурских деревнях в семьи подселяют представителей коммунистической партии, которые следят за идеологической обстановкой в доме.

В 2019 году в распоряжение Би-би-си попал документ, в котором говорилось, что лишь за одну неделю 15 тыс. человек из южной части провинции Синьцзянь были отправлены в лагеря.

В том же документе говорилось, что заключенные могут выйти на свободу лишь в случае, если они глубоко осознают «нелегальную, преступную и опасную суть своей деятельности в прошлом».

Китайские власти утверждают, что уйгуров в лагерях просвещают в профессиональных учебных центрах для борьбы с религиозным экстремизмом.

Однако есть свидетельства того, как людей лишают свободы за выполнение религиозных обрядов, например, за участие в молитвах или ношение хиджаба, а также за связь с людьми из других стран, например, из Турции.

В июне немецкий ученый Адриан Ценц написал отчет, в котором сообщил, что Китай насильно стерилизует женщин в Синьцзяне и заставляет их пользоваться контрацептивами. Международное сообщество призвало ООН разобраться в ситуации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •