Две трети американцев поддерживают Black Lives Matter

РИА Новости
Wikimedia

Почти две трети американцев поддерживают выступающее против расизма движение Black Lives Matter (“Жизни темнокожих имеют значение”), которое занимается организацией акций протестов в стране, свидетельствуют результаты опроса, проведенного телеканалом ABC совместно с изданием Washington Post.

Согласно результатам опроса, о поддержке движения заявили 63% жителей США, причем среди темнокожего населения этот показатель составил 93%, а среди белого – 54%.

Отмечается, что 69% респондентов – рекордный показатель за 32 года проведения опросов – заявили, что обращение с темнокожими и представителями других меньшинств в системе уголовного правосудия отличается от обращения с представителями белого населения.

Среди темнокожего населения 76% выступают за снос памятников генералам армии Конфедерации времен Гражданской войны в США, 60% поддерживают переименование названных в честь конфедератов военных баз. Среди белого населения за подобные меры выступают 38% и 36% соответственно. В общей сложности обе эти меры поддерживают менее 50% населения страны (43% и 42% соответственно).

Опрос показал также, что 55% американцев выступают против сокращения финансирования полиции, в то время как 40% респондентов такую меру поддерживают.

В опросе приняли участие 1006 совершеннолетних жителей страны, он проводился 12-15 июля на английском и испанском языках. Статистическая погрешность составляет 3,5 процентных пункта.

Ранее по городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. После смерти Флойда активизировалось движение Black Lives Matter, которое выступает против насилия в отношении темнокожего населения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт