Захват заложников в украинском Луцке. С места событий ведется трансляция (ВИДЕО)

Lenta.ru
Scanpix/Reuters/EPA/AP

В центре украинского города Луцка мужчина захватил автобус, в заложниках оказались около 20 человек, в том числе дети и беременные.

Утром в полицию позвонил мужчина, представился Максимом Плохим и сказал, что взял в заложники пассажиров рейсового автобуса.

“Людей много, полный автобус, есть дети, есть беременные”, — заявил позже захватчик местному СМИ по телефону.

Злоумышленник утверждает, что автобус заминирован, еще одна бомба заложена в другом людном месте в Луцке.

Площадь, на которой находится автобус, окружили сотрудники правоохранительных органов. Силовики ведут переговоры и пытаются ограничить доступ гражданских лиц к месту происшествия. Очевидцы слышали автоматную очередь. Преступник бросил из автобуса гранату, однако она не сдетонировала.

По словам руководителя регионального отделения Национальной полиции Юрия Крошко, на всей территории области введен оперативный план «Заложник». Одновременно Служба безопасности Украины (СБУ) начала операцию «Бумеранг». На место проишествия прилетел глава МВД Украины Арсен Аваков и бойцы спецподразделения СБУ «Альфа».

Президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале сообщил, что держит ситуацию под контролем: «Делается все, чтобы ситуация была урегулирована без жертв».

В автобусе одно из окон разбито, шторы закрыты. Иногда слышны звуки выстрелов.

В Национальной полиции Украины по Волынской области сообщили, что у захватчика есть гранаты и автомат. Кроме того, в неизвестном многолюдном месте города может быть заложена мина. Террорист заявил, что способен дистанционно привести в действие самодельное взрывное устройство.

Террорист недоволен системой

Мужчина именует себя Максим Плохой. По предварительной версии, он недоволен системой государственной власти. Незадолго до происшествия он опубликовал видеозапись, на которой с автоматом в руках поздравляет украинцев «с днем антисистемы»: «Не обманывайте себя, празднуйте правду».

Преступник выдвинул требования к Зеленскому и украинской элите

Украинец, захвативший пассажирский автобус, выдвинул требования к властям страны, в том числе к президенту Владимиру Зеленскому. Он попросил журналистов распространить информацию в СМИ.

Он хочет, чтобы первые лица Украины сказали на камеру, что они «террористы в законе». В частности, речь идет о министре внутренних дел Арсене Авакове, бывшем главе государства Петре Порошенко, олигархе Ринате Ахметове.

Отдельное требование захватчик выдвинул президенту Зеленскому — выложить в сеть заявление с текстом: «Фильм “Земляне” 2005 года — смотреть всем». В этом документальном фильме рассказывается о проблемах эксплуатации животных людьми для одомашнивания, развлечений, научных исследований или с целью производства одежды и пищи.

Террорист написал книгу «Философия преступника»

Террорист, предположительно, является автором книги «Философия преступника». В ней Плохой пишет, что в свое время он был членом банды и отбывал наказание в местах лишения свободы. Согласно книге, его мать — учительница русского языка, также у него есть сын. По информации Департамента уголовного розыска, мужчина находился на психиатрическом лечении.

«Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот — я еще больше стал тем, кто я есть. (…) Я — это всегда Я, ибо — Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу — не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю все сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник — это глубина, и не может не быть им тот, у кого она есть. Лицо Бога — в зеркале», — говорится в книге.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт