Американский темнокожий школьник заработал почти 1000 долларов на продаже разрешения произносить слово на букву “н”

Esquire
Pixabay

В США 11-летний темнокожий подросток начал продавать своим белым знакомым в школе право на пользование словом на букву «н» (оскорбительное наименование чернокожих людй).

Историю о не в меру предприимчивом подростке рассказала интернет-изданию Slate его приемная мать.

Женщина рассказала, что 11 лет назад вместе с мужем начала воспитывать темнокожих брата и сестру Мартина и Тейлор. Поскольку она и ее супруг — белые, пара особое внимание уделяла разговорам о расовом вопросе, не избегая таких острых углов, как тема расизма и систематического угнетения темнокожих в США.

«Мне казалось, мы хорошо поработали в этом направлении… до вчерашнего дня», — написала мать.

Затем женщина рассказала, что их старшая дочь Тейлор обратилась к ним, показав скриншоты, из которых следовало, что Мартин продавал в своей школе детям разрешения на слово на букву «н» за $20, а то и $30. Тейлор узнала об этом, когда подобное «предложение» поступило сестре ее друга.

Все это продолжалось несколько недель, и парень заработал почти $1000. Подростки отправляли Мартину деньги через Venmo (сервис мобильных платежей, принадлежащий PayPal).

«Мы с мужем рассержены и потрясены, и не знаем, что делать. Действия Мартина, скорее всего, расстроили и смутили его темнокожих одноклассников, и я чувствую себя ужасной матерью и человеком. Я думала, что мы хорошо поработали, но похоже, сделали что-то не так. Мы должны повлиять на него, но я не знаю, насколько строго. Сейчас я склоняюсь к тому, чтобы на долгое время забрать у него все устройства и забрать деньги. Что мы можем и должны сделать? Как мы можем противостоять ему, как извиниться перед другими родителями?», — пишет мать.

Редакторы издания посоветовали женщине обратиться за помощью к темнокожему взрослому, с кем он достаточно хорошо общается — соседу или другу.

«Вы имеете полное право запретить это слово в своем доме и научить своих детей тому, что это отвратительное слово с отвратительной историей, однако у афроамериканцев собственное бесконечно сложное отношение к этому термину, и ему придется научиться разбираться с этим самому так, чтобы это не вредило его друзьям и другим темнокожим», — пишут они.

«Мартин должен понять, что, хотя некоторые из его одноклассников и играли в эту игру, никто из купивших его «разрешения» на самом деле не ждал никакого разрешения сказать это слово», — отмечают редакторы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт