“Выпить дома”, “самая долгая ночь”: Финляндия первой в мире выпустила национальные эмодзи

Meduza
Finland emojis

У Финляндии немало поводов для гордости — от тысячи озер до гонщиков «Формулы 1». Теперь к ним добавился еще один. Финляндия стала первой в мире страной, которая выпустила набор национальных эмодзи.

Эмодзи понадобились для того, чтобы показать «некоторые труднообъяснимые финские эмоции, слова и обычаи», сообщает издание «Это Финляндия», которое выпускает Совет по продвижению Финляндии за рубежом.

В набор входят 56 изображений — от сауны, Муми-мамы и Nokia до таких действительно непростых понятий как «выпить дома», «самая долгая ночь» и «ощущение, что кого-то встретишь». Ну и, разумеется, не обошлось без Тома оф Финланд, «сису» и Маленького Рождества. Вот некоторые из самых выразительных эмодзи с оригинальными описаниями.

Сауна

Ощущение от сауны

«Сауна для финнов святое место. В стране насчитывается 3 миллиона саун на 5 миллионов населения. Финны ходят в сауну нагишом — часто всей семьей. Каждый финн имеет свои банные обычаи, но в них обязательно входит очищение и души, и тела. Это особое банное настроение».

Том оф Финланд

Финская гордость

«С тех пор как Том оф Финланд (художник Тоуко Лааксонен 1920–1991 гг.) впервые опубликовал свои гомоэротические рисунки в 1950-х, времена сильно изменились. Однако и теперь Том оф Финланд своим творчеством продолжает вносить значительный вклад в дело защиты прав человека, выступая за толерантность, взаимоуважение и свободу».

Kaamos

Долгая зимняя ночь

«Финские зимы длинные и темные. В Лапландии солнце в декабре-январе вообще не встает. На финском полярная ночь называется „каамос“».

Неубиваемый

«Неубиваемое» ощущение

«Финны выносливые, их нелегко сломить. В Финляндии создано множество надежных и прочных вещей, таких как мобильный телефон Нокиа 3310, известный тем, что он, ну, — неубиваемый».

Kalsarikännit

Ощущение, когда вы собираетесь сидеть дома в одних подштанниках и напиваться без намерения пойти куда-нибудь

«Выпить. Дома. В нижнем белье. И для этого существует свое слово „калсарикяннит“, что означает „напиваться в исподнем“, т. е. в нижнем белье».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт