ВИДЕО: в Беларуси прошли стихийные протесты и аресты

DW
Scanpix/EPA

В Минске и других белорусских городах несколько сотен человек 14 июля вышли на стихийные акции в поддержку оппозиционеров, которым было отказано в регистрации кандидатами в президенты. По данным правозащитных организаций, задержали свыше 200 участников несанкционированных манифестаций. Среди них – журналисты, блогеры, несовершеннолетние.

Сюжет о протестах сделала и Русская служба BBC.

Ранее днем Центризбирком забраковал большую часть подписей, собранных оппозиционером Валерием Цепкало. Председатель ЦИК также указала на ошибки в декларации данных экс-председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико и на участие в его предвыборной кампании иностранной организации. Сейчас он находится под стражей по обвинению в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

Этих двух кандидатов считали наиболее серьезными соперниками действующего главы государства Александра Лукашенко, чью кандидатуру во вторник ЦИК зарегистрировал.

“Мы подготовили жалобу на нарушение законодательства Беларуси о выборах. В ней мы требуем отменить решение ЦИК и зарегистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. А также же изменить меру пресечения Виктору, Эдуарду Бабарико, Сергею Тихановскому и всем политзаключенным”, – заявила Мария Колесникова, представитель штаба Виктора Бабарико.

Команда экс-банкира намерена добиться пересмотра решения Центризбиркома в суде. Бабарико направил жалобу и в Комитет по правам человека ООН.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт