Вирус по-прежнему враг номер один: ВОЗ назвала условие усугубления пандемии COVID-19

Газета.Ru
Flickr/Penn State Health

Пандемия новой коронавирусной инфекции будет лишь усугубляться, если общество будет игнорировать базовые правила противодействия распространению вируса, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. Об этом сообщает ТАСС.

Для того, чтобы избежать ухудшения ситуации с коронавирусом, важно соблюдать дистанцию, мыть руки, использовать средства индивидуальной защиты и оставаться дома в случае заболевания, напомнил Гебрейесус.

По словам Гебрейесуса, в мире существует четыре основных сценария распространения новой коронавирусной инфекции.

Первый сценарий характерен для стран, которые были предупреждены о пандемии. Такие государства смогли взять ситуацию под контроль и не допустить крупных вспышек заболеваемости, отметил глава ВОЗ.

В странах, где наблюдается второй сценарий, фиксировались крупные вспышки инфекции, однако они были взяты под контроль.

По словам Гебрейесуса, государства с третьим сценарием распространения заболевания преодолели первый пик заболеваемости и начали отказываться от ограничительных мер, на фоне чего возник новый рост числа выявленных случаев COVID-19.

Четвертый же сценарий характерен для стран, где продолжается фаза интенсивной передачи вируса.

Напомним, 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.  В Латвии первый пациент с коронавирусной инфекцией COVID-19 был диагностирован  2 марта 2020 года . 2 апреля была констатирована первая смерть от инфекции.

На сегодняшний день в Латвии новой коронавирусной инфекцией заболели 1174 человека  В целом с начала пандемии в Латвии проведено 169 943 теста на коронавирус,  31 больной скончался. Выздоровели к сегодняшнему дню 1019 человек. Стоит отметить, что  в больницах лечатся всего четыре человека с коронавирусом, у трех из них заболевание средней тяжести, один человек находится в тяжелом состоянии.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт