Путин упростил получение российского гражданства

ПОЛИТ.РУ
Scanpix/TASS

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение российского гражданства. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», чтобы получить гражданство, иностранные граждане должны были отказаться от имеющегося у них гражданства иностранного государства, они были обязаны непрерывно проживать на территории России в течение пяти лет, а также подтвердить наличие средств к существованию.

Теперь иностранцам разрешается получать российское гражданство без отказа от имеющегося. Гражданство РФ в упрощенном порядке могут получить те, кто имеет хотя бы одного родителя-россиянина, у кого супруг или супруга с российским гражданством и кто имеет общих детей в браке, а также постоянно проживающие в России иностранные граждане и носители русского языка.

Согласно закону, процедура получения российского паспорта упрощается для граждан Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины, а также для тех, у кого было гражданство СССР, кто проживает в странах, входивших в состав СССР.

Теперь для иностранных граждан и лиц без гражданства, претендующих на гражданство РФ, вводится обязательная дактилоскопическая регистрация. Эта мера направлена на обеспечение безопасности РФ и противодействие проникновению на территорию страны лиц, причастных к террористической деятельности.

Данный законопроект правительство внесло в Госдуму в апреле.

В 2018 году Путин утвердил новую концепцию миграционной политики. Она направлена на создание комфортных условий для переселения соотечественников в Россию.

В 2019 году Владимир Путин подписал указ о расширении категорий граждан Украины, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт